Крепкий кофе с кардамоном

Крепкий кофе с кардамоном

На 2 порции.

Ингредиенты:

* Свежеобжаренной арабики – 4–5 ст.л;

* Кардамона – 4 коробочки;

* Коричневого сахара – 1 ст.л;

* Бутилированной воды без газа – чуть больше 1 стак;

* Соль на – кончике ножа.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Затем раскройте их и выньте семена. Сами коробочки больше не понадобятся.

Шаг 2. Положите семена вместе с кофейными зернами в кофемолку и смелите как можно мельче, буквально в пыль. Если устройство кофемолки позволяет,добавьте при помоле сахар.

Шаг 3. Влейте в турку (джезву) объемом 300 мл бутилированную воду,всыпьте соль, сахар (если вы не смололи его вместе с кофе) и молотый кофе с кардамоном. Не размешивайте!

Шаг 4. Поставьте турку на самый минимальный огонь. Первые 5 мин. не трогайте, потом начинайте помешивать, не опуская ложку до дна. Чем дольше варится кофе, тем он вкуснее. Пока он варится, прогрейте чашки, налив в них кипятка до половины. Через 2–5 мин. кипяток вылейте, чашки вытрите досуха.

Шаг 5. Когда кофе близок к закипанию, разложите по чашкам немного светло-коричневой пены. Когда шапка пены начнет подниматься, не давая кофе забурлить, снимите турку с огня и сразу же разлейте кофе по чашкам. Подавайте немедленно.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

В такой кофе можно добавить немного мускатного ореха, но только не молотого
заранее. Отрежьте от ореха кусочек муската размером с горошину или больше
и добавьте в кофемолку вместе с семечками кардамона и зернами кофе. Индийская традиционная медицина говорит, что такое сочетание специй не дает раз-
виться тахикардии от кофе у тех, кто к ней склонен.

Rate this post

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *