Красный китайский соус

 

Красный китайский соус

На 30 порций.

Ингредиенты: 

* Сливы – 900 г;

* Батат – сладкий картофель – 80 г;

* Лук репчатый – 80 г;

Яблочный уксус – 100 мл;

* Коричневый сахар – 120 г;

* Соевый соу – 50 мл;

* Мёд – 70 г;

Имбирь – 30 г;

Чеснок – 2 зуб;

* Морская соль – 10 г;

* Палочка корицы – 1 шт;

Анис – 2 шт;

* Гвоздика – 4 шт;

Перец острый молотый – 3 г;

* Фенхель – 2 г.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Овощи помыть под проточной водой и высушить.

Шаг 2.  Сливы разрезать пополам, удалить косточки.

Шаг 3.  Сладкий картофель почистить и нарезать кубиками. Лук также очистить от кожуры и мелко нашинковать.

Шаг 4. Свежий имбирь натереть на терке – должно получиться около 2 столовых ложек натертой мякоти.

Шаг 5. Чеснок очистить и измельчить.

Шаг 6. Все приготовленные ингредиенты поместить в сотейник или глубокую сковороду, влить туда же яблочный уксус, соевый соус, добавить мед, сахар и соль. На среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь и продолжать кипятить еще 30 минут. За это время сливы полностью разварятся. Полученную смесь снять с огня и измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера.

Шаг 7. В отдельной сковороде смешать палочку корицы, анис, гвоздику, добавить острый перец и фенхель.

Шаг 8. На сухой сковороде (без масла!) нагреть специи до появления характерного аромата. Главное специи не пережарить, иначе они будут горчить и испортят готовый соус. Затем снять с огня и охладить.

Шаг 9.  Переложить охлажденные специи в марлю, завернуть в мешочек и завязать. Мешочек со специями поместить в сотейник со сливовым пюре и на среднем огне прокипятить в течение получаса, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Мешочек со специями вынуть из сотейника и дать соусу остыть. Готовый соус переложить в чистую герметичную емкость. Таким образом соус можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ!

Готовый красный соус  имеет густую консистенцию, кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Служит идеальным дополнением к блюдам из мяса, жареных овощей, гарниров из риса. Красный китайский соус получил популярность по всему миру. В народе его часто называют китайским кетчупом, а также утиным соусом.

Это название соус получил из-за идеального сочетания со таким известным блюдом, как утка по-пекински .Однако, использовать его можно не только в азиатской кухне. Соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, и может использоваться в качестве маринада для свинины, говядины или птицы.

image_pdfimage_print