Кофейный ликер в домашних условиях.

КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

kofeinyi-liker-v-domashnix-usloviyax_1591106802_color_5ea704_hor

На 6 порций.

Ингредиенты:

Кофе – 150 г;

* Водка – 250 мл;

* Сахар – 220 г;

* Ванильный экстракт – 1 ч.л.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Для этого рецепта идеально подойдёт кофе сорта “Арабика”. Если у вас есть кофемашина, то вам нужно всего лишь приготовить три стандартных шота эспрессо по 50 мл. Кофе можно сварить и в турке: с солью, или без неё. А вот растворимый кофе в гранулах  не рекомендуется использовать совсем. Используйте кухонные весы, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу ликёр. Точные пропорции здесь исключительно важны!

domashnii-kofeinyi-liker-na-spirtu_1591264209_1_min

Шаг 2. Кофе перелейте в сотейник или в подходящую по размеру кастрюлю. Добавьте весь сахар и поставьте на самый медленный огонь.

domashnii-kofeinyi-liker-na-spirtu_1591264209_2_min

Шаг 3. Нагревайте кофе до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Во время этого процесса необходимо постоянное перемешивание сиропа, чтобы сахар не пригорел. В зависимости от конкретной варочной панели время для приготовления сиропа может отличаться, в данном рецепте  сироп готовился около четырёх минут при постоянном помешивании.

domashnii-kofeinyi-liker-na-spirtu_1591264209_3_min

Шаг 4. Кофейный сироп охладите до комнатной температуры. Вкус у него получается максимально приятным. Похож на слегка подгоревший леденец. Это очень вкусно! На остывание сиропа потребуется около получаса.

domashnii-kofeinyi-liker-na-spirtu_1591264209_4_min

Шаг 5. Перелейте сироп в банку подходящего объема, учитывая, что ещё будет добавляться алкоголь. И добавьте этот самый алкоголь. Это не обязательно должна быть водка! Может быть, вы больше любите светлый или темный ром, виски или бурбон. Всё подойдёт идеально. Добавьте ванильный экстракт и тщательно перемешайте напиток. Вместо ванильного экстракта можно взять ванилин.

domashnii-kofeinyi-liker-na-spirtu_1591264209_5_min

Шаг 6. Банку с напитком плотно закрутите крышкой и оставьте ровно на неделю при комнатной температуре в тёмном месте. В кладовке, например. Холодильник не подойдёт, так как при комнатной температуре ликёр настоится быстрее и качественнее.

domashnii-kofeinyi-liker-na-spirtu_1591264209_6_min

Шаг 7. По прошествии этого времени напиток необходимо процедить в 100% случаев, если вы варили кофе в турке. А если использовали кофемашину, то вам повезло: процеживать напиток особого смысла нет, он и так будет прозрачный, как слеза. Разлейте напиток по бутылкам и плотно закрутите крышками. Оставьте ликёр ещё на две недели в тёмном, но уже прохладном месте, после чего напиток готов к употреблению. Но можно настаивать его и дольше, вкус от этого только улучшится.

 

domashnii-kofeinyi-liker-na-spirtu_1591264209_7_min

Приятного аппетита!