Компот из крыжовника и смородины

Компот из крыжовника и смородины

На 3 л банку.

Ингредиенты:

* Ассорти ягод крыжовника, черной, красной или белой смородины – 400 г;

* Сахара – 300-350 г.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Подготовьте ягоды для компота из крыжовника и смородины. У крыжовника срежьте хвостики. Смородину снимите с веточек. Положите ягоды в таз и промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг.

Шаг 2. На каждую трехлитровую банку компота вам понадобится 400 г ягод Пропорцию выбирайте по своему вкусу. Вы можете смешивать крыжовник с одним видом смородины или делать ассорти.

Шаг 3. Положите в стерилизованные банки подготовленные ягоды и залейте кипящей водой под горлышко, прикройте крышками и оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю.

Шаг 4. Добавьте в кастрюлю сахар, по 300-350 г на каждую трехлитровую банку. Доведите до кипения и кипятите 5 мин. Если вы готовите сироп сразу на несколько банок, оставьте кастрюлю на слабом огне, чтобы сироп тихо кипел.

Шаг 5. Заливайте ягоды сиропом и сразу же закручивайте банку крышкой. Только потом заливайте сиропом следующую банку с ягодами. Переворачивайте банки вверх дном.

Шаг 6. Укутайте банки с компотом пледами или одеялом и оставьте до полного остывания, обычно это занимает 1 сутки. Храните компот из крыжовника и смородины при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Готовя компот из  крыжовника и смородины, попробуйте поиграть на цветовых сочетаниях этих замечательных ягод. Белую и красную смородину сочетайте с темным крыжовником. А к черной смородине добавьте крупный зеленый крыжовник.Чтобы получить напиток светлого цвета используйте белую смородину и желтый крыжовник.

Приготовление компота из крыжовника и смородины – прекрасный способ использовать остатки ягод. А если ягод маловато, добавьте в компот пару яблок, груш или абрикосов.

image_pdfimage_print