Китайский соус чили

Китайский соус чили

На 20 порций.

Ингредиенты: 

Перец чили – 24 шт;

* Чеснок – 20 зуб;

* Лук репчатый – 80 г;

Растительное масло – 60 мл;

Винный уксус белый – 40 мл;

* Коричневый сахар – 40 г;

* Соевый соус – 20 мл;

* Соль – 15 г;

Вода – 100 мл.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для приготовления этого соуса используются высушенные стручки перца чили Беджи. Этот сорт не такой острый, как классический. Поэтому, если использовать обычный свежий перец чили, соус получится очень острым и жгучим. Надо это учитывать и либо уменьшить количество стручков, либо использовать приготовленный соус в малых количествах в качестве приправы к готовым блюдам.

Шаг 2. Почистите  перец, удалите  внутренние стебли. Почищенные перцы тщательно промойте  под проточной водой и замочите  в горячей воде на 2 часа.

Шаг 3. По прошествии 2 часов переложите  перец в чашу комбайна или просто измельчить блендером. Нужно чтобы получилось пюре из перца. Если понадобится – добавьте  немного воды.

Шаг 4. Очистьте  лук и мелко нашинкуйте . Почистьте  чеснок и также мелко нарежьте.

Шаг 5. В сковороду с толстым дном налейте  растительное  масла и  прогрейте  его. Выложите на дно нашинкованные лук и чеснок и жарьте, непрерывно помешивая, в течение 2 минут. Лук и чеснок должны отдать аромат разогретому маслу, главное не пережарить – они должны быть красивого золотистого цвета.

Шаг 6. Добавьте  в сковороду пюре из перца и тщательно перемешайте. Потушите все на среднем огне 2-3 минуты. Сковороду для приготовления соуса лучше брать глубокую, так как соус может немного брызгать.

Шаг 7.  Добавьте  в сковороду уксус, сахар, соевый соус, соль и воду. Тщательно все перемешайте. Чтобы все все продукты хорошо между собой перемешались, соус должен хорошо прогреться и покипеть 8-10 минут.

Шаг 8. Остудите  готовый соус. Перелейте его  в приготовленную посуду и храните  в холодильнике в течение недели-двух, добавляя в блюда для пикантного острого вкуса.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Китайский соус чили отлично сочетается с лапшой и блюдами из риса и жареных овощей. Его также можно подать к любому мясу, рагу или омлету

image_pdfimage_print