Китайский соус хойсин

Китайский соус хойсин

На 6 порций.

Ингредиенты: 

* Соевый соус – 80 мл;

* Уксус – 40 мл;

Соус, паста – 80 мл;

Чеснок – 2 зуб;

* Мёд – 50 г;

Кунжутное масло – 20 мл;

Специи сухие – по вкусу;

Соус чили – 10 г.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В стеклянную миску подходящего размера налейте соевый соус, туда же добавьте уксус и черный бобовый соус. Все аккуратно перемешайте.

Шаг 2Теперь добавьте к остальным ингредиентам мед (лучше использовать жидкий, а густой нужно предварительно немного растопить на водяной бане, стараясь мед не перегревать).

Шаг 3. Затем  введите соус чили и кунжутное масло, все снова перемешиваем.

Шаг 4. Чистим от шелухи зубчики чеснока и измельчаем любым удобным способом, например, можно воспользоваться мелкой теркой или специальным прессом для чеснока. Можно просто очень-очень мелко порубить зубчики ножом. Измельченный чеснок добавьте в ту же миску.

Шаг 5. Последними насыпаем в миску с будущим соусом специи, а именно знаменитую китайскую смесь “Пять специй”. Смесь можно приготовить заранее самостоятельно или же купить уже готовую в магазине. Количество специй зависит от личных предпочтений – можно добавить больше или меньше.

Шаг 6. Энергично перемешиваем содержимое миски при помощи вилки до однородности.

Шаг 7. Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную посудину и используем по назначению.Соус Хойсин, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Китайский соус Хойсин получается густым и тягучим, с пикантным вкусом – и острым, и пряным, и сладким одновременно. Его часто используют в тех случаях, когда нужна глазурь для мяса, например,птицы, или овощей. Этот соус добавляют и в качестве традиционного соуса в готовые блюда. А также в маринады.

Соус Хойсин, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение месяца.

image_pdfimage_print