Китайский острый бобовый соус

Китайский острый бобовый соус

На 10 порций.

Ингредиенты: 

Чёрные бобы – 60 г;

Растительное масло – 40 мл;

* Чеснок – 5 зуб;

* Имбирь – 10 г;

Зелёный лук – 50 г;

Куриный бульон – 100 мл;

Рисовое вино – 30 мл;

Соевый соус – 20 мл;

Сахар – 10 г;

Рисовый уксус – 5 мл;

Соус чили – 5 г;

Кукурузный крахмал – 15 г;

Вода – 20 мл.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Промыть бобы и выложить их в небольшую миску, залить чистой водой и оставить набухать примерно на час. Затем слить воду с бобов и сделать из них пюре с помощью блендера либо же просто размять бобы вилкой.

Шаг 2. Чеснок очистить, мелко нарезать.

Шаг 3. Зеленый лук промыть и также мелко нашинковать.

Шаг 4. Имбирь натереть на мелкой терке.

Шаг 5. В небольшой сотейник влить растительное масло, нагреть его и высыпать туда измельченные чеснок и имбирь. Жарить их на среднем огне около минуты, затем добавить зеленый лук и еще пассеровать в течение 1 минуты.

Шаг 6. Затем добавить в сотейник приготовленное пюре из черных бобов, перемешать и жарить еще минуту. После влить готовый куриный бульон (можно заменить овощным), рисовое вино, соевый соус, рисовый уксус, соус чили и сахар. Всё тщательно перемешать и на среднем огне варить еще 10 минут, пока жидкость в сотейнике не уменьшится вдвое.

Шаг 7. Тем временем кукурузный крахмал растворить в чистой воде, хорошо размешать во избежание комков. Тонкой струйкой влить растворенный кукурузный крахмал в сотейник. Постоянно помешивая, варить соус еще одну минуту до тех пор, пока масса в сотейнике не загустеет. Снять с огня, остудить и перелить в чистую герметичную ёмкость.

Шаг 8. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. Лучше всего его вкус раскрывается в блюдах с мысом, рыбой, жареными овощами, рисом, лапшой.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ!

Китайский острый бобовый соус придает готовым блюдам острый, соленый и одновременно с этим пряный с оттенком сладкого вкус. Лучше всего его подавать к жареному рису, китайской лапше, блюдам из птицы, мяса, рыбы и морепродуктов, различным супам, жареным овощам и омлету.

image_pdfimage_print