Китайский ореховый соус

Китайский ореховый соус

На 10 порций.

Ингредиенты: 

* Арахис – 300 г;

Чеснок – 3 зуб;

* Перец чили – 15 г;

* Лук-шалот – 60 г;

* Растительное масло – 50 мл;

* Вода – 400 мл;

Соль – по вкусу;

* Коричневый сахар – 60 г;

Тамаринд – 10 г;

* Имбирь – по вкусу;

* Лаймы – 40 г.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала надо очистьте орехи от кожуры. Для этого лучше всего обдать арахис горячей водой – так этот процесс будет менее трудоемким.

Шаг 2. Затем с помощью блендера подготовленные очищенные орехи измельчите  в пасту зернистой структуры и отложите.

Шаг 3. Натрите  немного инжира на терке, примерно половину чайной ложки. Выдавите сок из лайма. Лайм можно заменить лимоном – тогда понадобится сок половины лимона.

Шаг 4. Смешайте  имбирь, чеснок, перец чили и сок лайма в отдельной посуде.

Шаг 5. Помойте, очистите  и нашинкуйте  лук-шалот. В сковороду с толстым дном налейте  растительное масло и прогрейте его. Всыпьте  нарезанный лук и на средней температуре обжарьте до карамельного цвета.

Шаг 6. Добавите в сковороду смесь имбиря, чеснока и перца. Варите соус на среднем огне, пока масло не начнет отделяться от пасты из перца.

Шаг 7. Затем введите  в сковороду арахисовую пасту, влейте  воду и тщательно перемешайте  до однородной консистенции. Посолите по вкусу. Сделайте  сильный огонь, чтобы соус хорошо прокипел и стал более однородным.

Шаг 8. После того как соус прокипел и стал однородным, уменьшить огонь. Добавить сахар и еще варить на медленном огне примерно 20 минут, пока соус не загустеет. В конце добавить тамариндовую пасту. Перемешать соус и добавить в с случае необходимости сахар по вкусу.

Шаг 9. Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней или 6 месяцев в морозильной камере. Основу китайского орехового соуса составляет арахис. Именно он придает соусу выраженный ореховый вкус, который отлично сочетается с жареным мясом, блюдами на гриле. Готовый соус имеет очень мягкий, кисло-сладкий, пряный вкус и восхитительный аромат.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ!

Китайский ореховый соус получается необычным на вкус – сладким и соленым одновременно, с легкой кислинкой и пикантной остринкой. Его ореховый привкус прекрасно сочетается с жареным мясом и рисовым гарниром.

image_pdfimage_print