Заливное из белой рыбы в свекольном желе

Заливное из белой рыбы в свекольном желе

На 8-10 порций.

Ингредиенты:

* Белой рыбы с плотным мясом – 1,5 кг;

* Петрушки и укропа – по 2 веточки;

* Моркови – 500 г.

Для желе:

* Свекла – 1 шт;

* Средняя луковица – 1 шт;

* Белая часть лука-порея – 1 шт;

* Корень петрушки – 1 шт;

* Лавровый лист – 1 шт;

* Душистого перца – 4 горошины;

* Соль – по вкусу;

* Яичных белка для оттяжки – 2 шт;

* Кубиков льда – 5–6 шт;

* Желатина – 45 г.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Рыбу очистить, отделить голову, плавники и хвост. Тщательно вымыть тушки внутри и снаружи. Сделать два продольных надреза вдоль хребта и отделить филе, удалив все крупные и мелкие косточки. Разрезать филе на продольные полоски шириной 1,5 см, положить кожей вниз на разделочную доску, накрыть и поставить в холодильник.

Шаг 2. Морковь очистить, нарезать продольными брусочками. Отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин.

Шаг 3. Лук, корень петрушки и лук-порей очистить и крупно нарезать. Положить рыбьи головы, хвосты, плавники и хребты в кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить подготовленные овощи, соль и перец. Варить на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до окончания добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и вернуть на огонь.

Шаг 4. Положить в бульон филе рыбы и варить, снимая пену, 6 мин. Переложить рыбу на блюдо и дать остыть.

Шаг 5. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, высыпать в бульон, довести до кипения и варить 10 мин. Процедить. Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и отставить на 10 мин. Затем снять пену и еще раз процедить бульон через несколько слоев марли. Добавить желатин в теплый бульон и мешать, пока он полностью не растворится.

Шаг 6. Застелить высокую форму пищевой пленкой. Чередуя, выложить полоски рыбы и моркови. Аккуратно влить свекольный бульон с желатином, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

Приятного аппетита!

image_pdfimage_print