Девясил
Латинское название
Lnula.
Синонимы
Довосил, животная трава, медвежье ухо, алант, дивочил.
Родина
Средняя Азия.
О продукте
Многолетнее растение высотой 1-2 м с крупными желтыми соцветиями.
Вкус и аромат
Пряный, горьковатый вкус. Пряный аромат, немного напоминающий мяту.
Исторические факты
Девясил широко известен еще с античных времен. В Древней Греции и Древнем Риме растение выращивали на огородах монастырских поселений и использовали в кулинарных и медицинских целях. В китайской и тибетской медицине считалось, что девясил лечит от 99 болезней.
Необычные свойства
Русское название растения – «девясил» – связано с тем, что в старину его употребляли как средство «против девяти недугов». К тому же, в этом растении впервые был обнаружен полисахарид, который в последствии назвали инсулин – основной материал для производства фруктозы.
Из корней и корневищ девясила получают синюю краску, которую используют как краситель для тканей и в пищевой промышленности.
Садовые формы этого растения используют для декорирования парков, лесопарков, вдоль железнодорожных и автомобильных дорог.
Существует примета, которая гласит: если положит девясил в прихожей, то он отпугнет от жилища злых духов и плохих людей, сделает жизнь «сладкой», принесет удачу и успех в финансовых делах.
Применение в кулинарии
Девясил получил широкое применение в кулинарии. В консервации и рыбной промышленности растение используют как пряность, а также в качестве замены имбиря.
Высушенный корень девясила, немного напоминающий своим ароматом мяту, отлично дополняет вкус и аромат супам, овощным маринадам, кашам (особенно удачно сочетается с этой пряностью овсяная каша), соусам, Также девясил применяется для отдушки конфет, в ликероводочной промышленности, при приготовлении маринадов. В каши и супы девясил добавляется в небольших количествах (до 20г) за 10 минут до готовности блюда.
Клюквенный напиток, компот из яблок, кисель по-новому раскроют свой аромат, если добавить в него небольшое количество корней девясила.
Употребляется девясил и как самостоятельное блюдо – из его кореньев можно приготовить вкусное и, конечно, очень полезное варенье, а также освежающие напитки.
Эфирное масло широко применяется для ароматизации выпечки и шоколадной массы при изготовлении конфет.
Химический состав девясила
В корневищах и корнях девясила содержится
- эфирное (алантовое) масло (1-3 %), основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеновые лактоны с преобладанием алантолактона и изоалантолактона.
При комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45 °С — коричневая жидкость.
Помимо этого, обнаружены
- до 40 % инулина,
- смолы,
- дубильные вещества,
- бета-ситостерин,
- тритерпеновые сапонины,
- органические кислоты.
Применение в медицине
Коренья девясила содержат большое количество витаминов Е и К и важные микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, марганец.
Растения применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитах, кашле, заболеваниях желчного пузыря и печени.
Девясил обладает антимикробными, тонизирующими свойствами, регулирует обмен веществ в организме. Оказывает болеутоляющее действие при заболеваниях суставов – артрите, ревматизме и воспалениях седалищного нерва.
Отвар корня используют при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Считается, что приложенные к ране свежие листья девясила ускоряет их заживление, заживляют опухоли. Отваром растения домывали тело при чесотке, а отварами цветков лечили истощение и приступы удушья.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению девясила являются:
- Серьезные заболевания сердца или сосудов;
- Болезни почек;
- Чрезмерная вязкость крови;
- Гипотония;
- Скудные менструации;
- Болезни кишечника с атоническим запором хронического характера;
- Непереносимость компонентов девясила;
- Беременность;
- Осторожности требует применение девясила в детском возрасте, а также у пациентов, страдающих гастритом с низкой кислотностью;
- У женщин при обильных менструациях, сопровождающихся сильными болями, использование отваров и настоев растения может усилить перечисленные симптомы.