Газированный квас из цикория на сухих дрожжах

Газированный квас из цикория на сухих дрожжах

На 5 порций.

Ингредиенты:

* Вода – 4500 мл;

* Сахар – 280 г;

* Лимонная кислота – 4 г;

* Дрожжи сухие – 3 г.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В глубокую кастрюлю налить воду. Поставить на огонь и дать воде закипеть.

Шаг 2. Затем добавить сахар (количество можно менять по своему усмотрению, регулируя сладость), цикорий (6 ст. ложек без гоки) и лимонную кислоту (нужна для стабилизации кислотности сусла, она не только улучшает вкус, но и способствует брожению кваса). Перемешать, дать остыть при комнатной температуре до 37–40°C. Проверить температуру при отсутствии кухонного термометра можно так: капните жидкость на запястье — если капля чуть теплая, то вода охладилась до нужной температуры.

Шаг 3. Когда настой из цикория остынет, необходимо рассыпать сухие дрожжи по его поверхности. Подождать пару минут, пока дрожжи напитаются влагой, и перемешать.

Шаг 4. Затем квас необходимо процедить и перелить в чистые пластиковые бутылки, наполнив их наполовину. Перед закручиванием бутылку необходимо аккуратно сдавить, чтобы жидкость оказалась возле самого горлышка (это предотвратит доступ кислорода), и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока бутылки не выпрямятся и не станут твердыми.

Шаг 5. Теперь остается поставить бутылки с квасом в холодильник или в подвал. Оставить на 3–4 часа охладиться — и можно пробовать. Вместо пластиковых бутылок можно использовать и стеклянные банки с капроновыми крышками, но тогда стоит учесть, что срок хранения напитка уменьшится и он станет менее газированным, но на вкус это никак не повлияет.

Приятного аппетита!

5/5 - (1 голос)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *