Все о свекле.

 ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СВЕКЛЫ:

Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение, а культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. Одним наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меро – дах – Баладана (722-711 гг. до н. э.) где есть упоминание о листовой свекле. И, что интересно, в пищу употреблялись в первую очередь вершки, а корешки использовали для приготовления лекарственных снадобий.

На Руси свекла известна примерно с X – XI веков. Сведения о ней встречаются в “Изборнике” Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно – расходных книгах монастырей, в лавочных книгах и подтверждают другие источники. А в XVII  веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам – селекционерам Болотову и Грачеву. Подлинным центром выращивания свеклы всегда была Украина. Да и сама украинская кухня – лучшее подтверждение этому и по настоящее время.

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще “отец медицины” Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы, однако рассматривал больше её лекарственные свойства и недооценивал питательных. Она мало питательна, как и прочие овощи,- писал великий медик средневековья. В 1747 году немецкий химик А. С. Маргграф обнаружил в клубнеплодах свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара. До этого времени сахар производили в основном из сахарного тростника и стоил он очень дорого. Так было определено основное предназначение свеклы. Правда, сахарозы, которая содержалась в обычной столовой свекле, оказалось явно недостаточно, чтобы наладить из нее промышленное производство сахара и нужно было выводить другие сорта сахарной свеклы. Начиная с XIX века производство свекловичного сахара в Европе стало набирать мощность. В России первое сахарное производство, по утверждению Д. В. Каншина, организовал граф Бобринский, сын Екатерины II и Григория Орлова. Однако развивалось оно довольно медленно, и сахар стоил очень дорого. Даже в начале XX века по стоимости он превосходил мед. Поэтому в питании простого народа России сахар довольно длительное время не играл существенной роли, а использовался скорее как лакомство.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:

В пищу употребляются как сами корнеплоды, так и свежие молодые листья свёклы. Свёкла используется для приготовления борща, винегрета, салатов. Свёклу маринуют, тушат, фаршируют.

В кулинарии свекольная ботва используется для приготовления традиционных русских блюд. Свекольная ботва – хорошая основа для борщей и супов, кроме того, она очень полезна. Данный продукт входит в состав национальных десертов и настоящего русского кваса. Хранить молодые листья свеклы можно в сушеном или в замороженном виде. В старину ботву сушили или солили: так она сохраняла свои вкусовые свойства всю зиму.

Свекольная ботва полностью изменит вкус окрошки или холодного свекольника. Молодые листья свеклы можно использовать для приготовления салатов. Перед добавлением их нужно предварительно ошпарить кипятком: так они станут мягче и нежнее. Свекольная ботва хорошо звучит в блюдах, где есть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, редис. Свежая зелень и грецкие орехи дополнительно подчеркнут вкус молодых листьев свеклы.

Вторые блюда также можно приготовить из свекольных листьев. Свекольную ботву часто добавляют в овощное рагу, запеканки, котлеты и даже омлет. Консервированную ботву используют зимой в приготовлении вторых и первых блюд. Особенной популярностью пользуются пироги с начинкой из свекольной ботвы. Очень вкусным является и так называемый осетинский пирог, начинка которого состоит из ботвы свеклы, сыра сулугуни, жареного лука.

Салаты из ботвы и листовых овощей принято заправлять лимонным соком и домашней сметаной, хорошей заправкой является и оливковое масло. Перед употреблением в пищу ботву необходимо подготовить. Для этого ее ошпаривают кипятком, а затем мелко рубят. Приготовленная таким образом ботва полностью готова к употреблению и к добавлению в салаты, она лишается своего специфического вкуса и становится очень мягкой.

Совместимость с другими продуктами

Сейчас в моду вошло раздельное питание. Согласно теории раздельного питания, свекла хорошо сочетается со многими продуктами, в особенности, крахмалистыми. Однако ее сочетание с сахаром и кондитерскими изделиями может вызвать брожение.

Популярные блюда из свеклы

Одним из самых популярных блюд из этого замечательного овоща является борщ. Свекла придает ему потрясающий вкус и привлекательный вид.
Также популярны и свекольные салаты. Например, винегрет, являющийся настоящей кладезью витаминов. Помимо винегрета, со свеклой делают и другие полезные салаты – с капустой и луком, с клюквой, с изюмом, с творогом и черносливом, с яблоками и так далее. Кроме того, в салаты добавляют не только корнеплоды, но и ботву, которая хорошо сочетается с орехами.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА:

 

Таблица химического состава свеклы (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP

0,2 мг

Бета-каротин

0,01 мг

Витамин A (РЭ)

2 мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,02 мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,1 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,07 мг

Витамин B9 (фолиевая кислота)

13 мкг

Витамин C

10 мг

Витамин E (ТЭ)

0,1 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,4 мг

Макроэлементы

Кальций

37 мг

Магний

22 мг

Натрий

46 мг

Калий

288 мг

Фосфор

43 мг

Хлор

43 мг

Сера

7 мг

Микроэлементы

Железо

1,4 мг

Цинк

0,425 мг

Йод

7 мкг

Медь

140 мкг

Марганец

0,66 мг

Хром

20 мкг

Фтор

20 мкг

Молибден

10 мкг

Бор

280 мкг

Ванадий

70 мкг

Кобальт

2 мкг

Никель

14 мкг

Рубидий

453 мкг

Пищевая ценность

Калорийность

42 кКал

Белки

1,5 гр

Жиры

0,1 гр

Углеводы

8,8 гр

Пищевые волокна

2,5 гр

Вода

86 гр

Крахмал

0,1 гр

Зола

1 гр

Органические кислоты

0,1 гр

Моно- и дисахариды

8,7 гр


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

 Корнеплоды красной свеклы содержат массу полезных веществ: белки, сахара, органические кислоты, калий, магний, кальций, йод, железо, витамины, бетаин, фолиевую кислоту, клетчатку. Благодаря полезным свойствам и отменным вкусовым качествам свеклу используют в повседневном питании во многих странах мира.

  1. Плод ускоряет выработку гемоглобина, предотвращая анемию.

  2. Корнеплод стимулирует появление новых клеток, что омолаживает организм.

  3. Овощ улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, что делает его привлекательным для желающих обладать стройной фигурой.

  4. Свекла в народной медицине известна тем, что выводит из организма токсины и чистит сосуды. Она помогает в профилактике рака и борьбе со злокачественными опухолями.

  5. Данный плод оказывает лекарственное действие при аномально повышенном давлении и атеросклерозе.

  6. Он может использоваться как слабительное средство при длительной задержке дефекации.

  7. Обработанная разными способами и сырая красная свекла способна оказать противовоспалительное или обезболивающее действие.

  8. Она помогает укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями в самом начале их появления.

  9. Плод можно использовать для профилактики проблем со зрением.

  10. Значительное содержание йода превращает его в натуральное лекарство при нарушениях работы щитовидной железы.

    Особенности терапии сырой свеклой

    Специалисты, занятые изучением растений и трав в медицинских целях, отмечают, что корнеплод в необработанном виде имеет все элементы, необходимые для профилактики и терапии заболеваний. Поэтому он рекомендован как для лечения наружных повреждений, так и для приема внутрь.

    Для лечения внешних заболеваний кожи мякоть этого плода превращают в кашицу и делают компресс на больное место. Вот несколько областей наружного применения:

    1. Обезболивающий и восстановительный эффект свеклы применяют для терапии трещин на коже и ожогов.

    2. Мякоть плода тормозит рост новообразований, поэтому используется для лечения бородавок и папиллом.

    3. Компоненты корнеплода содержат ферменты, снимающие боль и воспаление. Все это наряду с приятным вкусом необходимо для снятия боли в зубах и деснах.

    4. Прыщи в подростковом возрасте можно лечить, делая маски из свекольной мякоти.

    5. Женщинам будет полезно лечение свеклой мастопатии. Для этого растертую мякоть плода необходимо смешать с медом, полученный состав положить на лист капусты и накрыть им больное место.

    Внутреннее применение сырого овоща благотворно скажется на деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Однако злоупотребление корнеплодом приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

    Что меняется после тепловой обработки

    Плоды в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ. Они также приобретают новые свойства, благодаря которым бурак становится доступной пищей для людей с некоторыми видами заболеваний. Например, снижение кислотности позволяет в ограниченных количествах употреблять его больным панкреатитом. После тепловой обработки в корнеплоде снижается количество сахара, что делает ее доступной для тех, кто страдает сахарным диабетом.

    Время варки корнеплода напрямую зависит от посуды, в которой будет проводиться тепловая обработка продукта. Например, в кастрюле или котелке время приготовления около 2 часов. Мультиварка позволяет ускорить этот процесс. В ней корнеплод будет готов за 80-90 минут. Самый быстрый способ приготовления  — в микроволновой печи или скороварке (не больше 30 минут).

    Применение свекольного сока

    Тем, кто планирует использовать сок красной свеклы в терапии, следует знать, что в нем все полезные свойства корнеплода проявляются наиболее концентрированно. Но в свекольном соке находится достаточно летучих соединений, которые могут дать неприятный эффект после приема. Поэтому после приготовления сок оставляют открытым на несколько часов, чтобы все, что может принести вред организму, могло выветриться. И для снижения стресса его разбавляют морковным соком в пропорции 1 : 10.

    Если планируется готовить смесь сока двух овощей, сначала надо отжать свеклу и дать настояться жидкости 2 часа. После можно выжимать сок из моркови и смешивать их в нужной пропорции.

    В настоянном свекольном соке содержатся вещества, позволяющие быстро пресечь начало простудного заболевания. Достаточно начать пить его при первых признаках заболевания, чтобы остановить развитие недуга. Этот напиток будет полезен при авитаминозе, усталости, недостатке гемоглобина, запоре. При гипертонии рекомендуют разводить в нем ложечку меда.

    При воспалении легких рекомендуют смешать в равных количествах соки свеклы, редьки и моркови. Принимают состав 3-4 раза в день по 1/3 стакана до еды. При мигренях соком этого растения смачивают тампон и прикладывают к уху. Смесью его с ложкой уксуса можно полоскать горло при ангине. Если принимать яблочный сок со свекольным в соотношении 4 : 1, это будет хорошей терапией от заболеваний горла. Свежий свекольный сок является хорошим средством при проблемах с менструальным циклом и при климаксе.

    Средство также лечит насморк. Перед применением сок следует настоять, чтобы он слегка забродил. Использовать жидкость как капли для носа необходимо 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.

    ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СВЕКЛЫ:

    Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно знать, что употребление свеклы приносит и пользу, и вред для здоровья. При некоторых болезнях ее можно есть в ограниченных количествах, но иногда и вовсе нужно отказаться.

    В корнеплоде содержатся вещества, которые тормозят усвоение кальция. Поэтому тем людям, у которых есть дефицит этого элемента, например, при остеопорозе, ее есть нельзя.

    В свекле есть щавелевая кислота. Ее соли (оксалаты) почти не растворяются и могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому противопоказана при заболеваниях мочевыводящей системы.

    Нельзя есть свеклу при заболеваниях:

    • гастрит с повышенной кислотностью;

    • язва желудка;

    • мочекаменная болезнь;

    • болезни ЖКТ;

    • склонности к поносам.

    При диабете  употреблять свеклу после тепловой обработки. можно , но стоит ограничиться порцией не больше 100 г.

    При панкреатите в острой стадии свеклу есть противопоказано. В другое время можно употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, но не больше 110 г в сутки.

    Свежевыжатый сок и фреши нельзя пить при артрите и подагре, иначе воспалительные процессы могут обостриться.

    Вредное действие свеклы снижается, если ее готовить с использованием других овощей или соков. А также вреда меньше у блюд, которые после приготовления отстоялись около трех часов.

    Безусловно, категорически запрещена свёкла тем, у кого есть аллергическая реакция на употребление этого продукта. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, увеличения лимфоузлов и даже отеков носоглотки.

    Как правильно выбрать свеклу?

    Если вы хотите наслаждаться вкусной и полезной свеклой, ее нужно уметь правильно выбирать. Первое, что нужно знать – как различать разные виды свеклы.

    • Кормовую свеклу покупать не нужно, она выращивается для корма животных.

    • Сахарную свеклу выращивают специально для получения сахара.

    • Нас с вами должен интересовать лишь третий вид: столовая свекла. Именно она борется со многими болезням, поддерживает организм в здравии. Столовая стекла меньше по размеру, чем кормовая и сахарная. Это и есть самый простой и действенный способ дифференцирования. По форме определить не всегда возможно, надо смотреть на размер и вес.

    После того, как вы удостоверились, что свекла именно столовая, нужно осмотреть ее внешне:

    • Хорошая свекла должна быть с тонкой кожицей, плотной на ощупь, без повреждений.

    • Ее цвет должен быть темно-красным.

    • Будет хорошо, если получится посмотреть в разрезе на свеклу. Вы сможете убедиться в ровном тоне ее окраски. Не должно быть белой сердцевины или вкраплений, так как это признак роста на нитратах.

    • Лучше всего приобретать свеклу с листовой зеленью. Во-первых, они покажут, как долго она хранилась, а во-вторых, в листьях тоже есть питательные вещества.

    Как и где правильно хранить свеклу?

    Срок хранения свеклы превышает показатели картофеля или моркови. Этот корнеплод не слишком требователен к условиям, но некоторые важные правила соблюдать надо в точности с рекомендациями. При создании не благоприятных условий свекла быстро покроется морщинами, потеряет сок и значительную часть вкусовых свойств.

    Нюансы хранения свеклы:

    • крупная свекла хранится меньше, чем средние корнеплоды (слишком мелкая свекла также быстро портится;

    • подмороженная или поврежденная свекла быстро гниет (первый вариант не только не хранится, но и не употребляется в пищу из-за слишком нарушенных вкусовых свойств);

    • перед хранением свеклу надо полностью очистить от загрязнений (в земле может быть грибок, который ускорит процесс гниения, а убирать частички почвы надо максимально аккуратно, не повреждая кожицу);

    • перед хранением свеклу надо высушить в естественных условиях (влага станет главной причиной гниения);

    • если влажность в помещении, где хранится свекла, будет слишком высокой, процесс гниения стремительными темпами распространится на все корнеплоды;

    • часто свеклу хранят вперемешку с картофелем (такой способ хранения удачен для обоих разновидностей корнеплодов, свекла впитывает влагу из картофеля, а картофель защищается от воздействия влажности воздуха);

    • в холодильнике свеклу лучше хранить в бумаге или газете (в полиэтилене срок хранения корнеплодов может в значительной степени сократиться);

    • свекла хорошо сохраняет свою структуру, если просыпать ее песком или опилками и разместить в деревянном ящике;

    • некоторые садоводы рекомендуют просыпать свеклу солью или обрабатывать ее соляным раствором (перед осуществлением хранения корнеплоды надо максимально обсушить);

    • при хранении свеклы в полиэтиленовых пакетах ни в коем случае не надо их завязывать (конденсат губителен для корнеплодов);

    • при удалении ботвы со свеклы надо оставлять несколько миллиметров;

    • длительным сроком хранения отличаются поздние и среднеспелые сорта свеклы;

    • если свекла хранится в зимнее время на балконе, то лучше накрыть корнеплоды плотной тканью, например, одеялом.

    Сколько и при какой температуре хранить свеклу:

    Самыми оптимальными условиями хранения свеклы считается уровень от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха для корнеплодов необходима повышенная – в среднем 90%. Если температура будет выше +4 градусов, то свекла начнет прорастать, что приведет к быстрой потере влаги корнеплодами и сморщиванию кожицы. Максимальный срок хранения свеклы достигает одного года при соблюдении всех необходимых условий.

    В холодильнике свекла может храниться в течение месяца. Размещают корнеплоды в отсеке для овощей. Предварительно можно обернуть свеклу бумагой или пищевой пленкой. Сохранность корнеплодов надо регулярно проверять.

    На балконе сложно создать оптимальные условия хранения для свеклы. Рекомендуется хранить корнеплоды вместе с картофелем. Если температура будет слишком часто меняться или не соответствовать нужному уровню, то срок хранения свеклы сократится до 4 месяцев.

    Измельченная свекла хранится в течение нескольких дней в холодильнике. Лучше использовать для этого закрытые контейнеры. Заветривается корнеплод быстро, поэтому употребить его надо в кратчайшие сроки. При комнатной температуре измельченную свеклу можно хранить не больше 12 часов.

    При желании свеклу можно заморозить. Делать это надо не с целыми, а измельченными корнеплодами. Предварительно их промывают и удаляют кожицу, а затем нарезают мелкими кубиками или натирают на терке. В морозилке такая свекла хранится несколько месяцев, но после размораживания она пригодна только для приготовления вторых или первых блюд. Консистенция корнеплода под воздействием низких температур нарушится.

image_pdfimage_print