Все о перепелке.

auto_auto_auto_Zog-I-pjekur152076062715419217231542557011

 Историческая справка:

Несмотря на свои небольшие размеры, перепел с давних пор пользуется большой популярностью в качестве продукта питания и объекта спортивной охоты. В последнее время численность перепелов резко сокращается. Поэтому птиц выращивают на фермах.

В Египте занимались разведением перепелов еще в первом веке до нашей эры, во времена царствования фараонов. Блюда из этих птиц считались деликатесом и были доступны только высшим особам. Разводили их и римляне.

Считается, что родиной перепелов является Китай. Именно здесь впервые были одомашнены эти необыкновенные птицы. Китайские врачи включали перепелиные яйца во многие целебные снадобья.

Ели мясо перепелок и в Древней Руси. Известно, что Иван Грозный очень любил перепелиное мясо в чесночном соусе. Но добывали птиц только на охоте.

В дореволюционной России перепелок держали в качестве певчих птиц.
Селекцию перепелов начали в конце XIX века японцы. В Советский Союз птиц завезли из Югославии в 1964 году.

Сейчас разведением перепелов занимаются почти во всех странах. Наиболее распространено выращивание птиц в Германии, Франции, Италии, Польше, Чехии, Венгрии и Соединенных Штатах Америки.

Перепела были первым видом птиц, успешно инкубированных на борту космического корабля.
Дикие перепела обитают в Африке, Европе, западной части Азии. В основном ведут наземный образ жизни. Эти птицы единственные среди Куриных являются перелетными. Перепела, живущие на Мадагаскаре и в Южной Африке, ведут оседлый образ жизни.

Виды и группы:

В дикой природе живет несколько видов перепелов: обыкновенный, коричневый, немой, черногрудый, калифорнийский, африканский голубой, расписной, или китайский, индийский, виргинский, арлекиновый, азиатский и скальный кустарниковые. Китайский перепел – самый мелкий представитель рода.

породы

Все существующие породы этих птиц принадлежат к четырем группам:
– яйценоским (японский, маньчжурский золотистый, австралийский желтый, смокинговый, мраморный, английский белый, английский черный, или тибетский);
– мясным (фараон, техасский белый);
 мясояичным: французский откормочный, эстонский;
– декоративным (расписной, индийский, венценосный, виргинский, черногрудый, арлекиновый, плачущий, калифорнийский хохлатый, обыкновенный).

Особо высокими показателями яйценоскости характеризуются японские перепела. Они несут за год 280-300 яиц. Наиболее крупными размерами обладают французские перепела и представители породы фараон. Весят они более 300 грамм.
В продажу перепела поступают свежими и замороженными.

Химический состав:

img4

Пищевая ценность

Калорийность – 192 кКал

Белки – 19,63 гр

Жиры – 12,05 гр

Зола – 0,9 гр

Вода-  69,65 гр

Холестерин – 76 мг

Насыщенные

жирные кислоты – 3,38 гр

Незаменимые аминокислоты
Аргинин – 1.28 г
Валин – 1.03 г
Гистидин – 0.70 г
Изолейцин – 1.01 г
Лейцин – 1.61 г
Лизин – 1.65 г
Метионин – 0.59 г
Метионин+Цистеин – 0.93 г
Треонин – 0.95 г
Триптофан – 0.29 г
Фенилаланин – 0.83 г
Фенилаланин+Тирозин – 1.67 г
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота – 1.65 г
Аланин – 1.26 г
Глицин – 1.54 г
Глутаминовая кислота – 2.53 г
Пролин – 0.87 г
Серин – 0.94 г
Тирозин – 0.85 г
Цистеин – 0.34 г
Витамины
Витамин А – 73.0 мкг
Витамин C – 6.1 мг
Витамин В1 – 0.24 мг
Витамин В2 – 0.26 мг
Витамин В5 – 0.77 мг
Витамин В6 – 0.60 мг
Витамин В9 – 8.0 мкг
Витамин В12 – 0.43 мкг
Витамин РР, НЭ – 12.34 мг
Макроэлементы
Калий – 216 мг
Кальций – 13 мг
Магний – 23 мг
Натрий – 53 мг
Фосфор – 275 мг
Микроэлементы
Железо – 3.97 мг
Медь – 0.51 мг
Марганец – 0.02 мг
Селен – 16.6 мкг
Цинк – 2.42 мг

Использования в кулинарии:

kuropatki

Перед началом приготовления птицы ее нужно подвергнуть специальной обработке – обрезать лапы, шею и кончики крыльев. Не спешите их выбрасывать, так как они могут быть использованы для приготовления очень вкусного и запашистого бульона, который сам будет основой для приготовления соуса.

После этого тушку нужно обязательно опалить. Здесь не все так просто. Сначала тушку обливают спиртом со всех сторон, а затем поджигают, дав всему спирту сгореть.

После этого крылышки куропатки загибают за спину, а ножки запихивают в разрезанную брюшную полость.

Только после этих манипуляций перепелку натирают солью и специями и подвергают термической обработке.

Главная особенность перепелиного мяса – это нежность, поэтому его очень легко пересушить. Чтобы этого не произошло, важно придерживаться средней продолжительности приготовления и использовать различные специи и хитрости, которые только подчеркнут уникальный вкус перепелов и сохранят его сочность.

Отличным дополнением для блюд с этой птицей будет тимьян, соевый соус, черный перец, чеснок. Лучше всего перед приготовлением выдержать мясные тушки в маринаде, который можно приготовить на основе растительного масла оливы, либо белого сухого вина. В случае с алкоголем достаточно лишь пару столовых ложек напитка и немного основных специй, которыми следует хорошенько обтереть птицу со всех сторон и убрать ее в холодильник на два часа. Перед непосредственной термической обработкой тушку необходимо промокнуть салфеткой от излишков маринада.

Среднее время приготовления перепелов составляет около получаса, но в процессе создания блюда необходимо периодически проверять состояние мяса, чтобы не допустить его пересыхания. Отличные вкусовые качества эта птица приобретает при запекании в духовке и во время готовки ее на углях.
Из мяса перепелов можно сварить обычную куриную лапшу и приготовить многие другие блюда. Время варки мяса молодой перепелки 20 мин, старой птицы 1 час. Продолжительность жарки перепелов может быть различной и зависит от температуры приготовления, способа приготовления, кулинарного рецепта и размера перепелов. Наиболее вкусны молодые 1,5 месячные перепела мясных пород. Мясо перепелов входит в состав известного салата Оливе (ресторанный “Столичный”), истинный рецепт которого, подобно секрету изготовления дамасской стали, известен не многим. Известно лишь, что в состав настоящего салата Оливе входят: перепелиное мясо, раковая шейка, черная икра, картофель, томаты, и некоторые другие ингредиенты. Во многих странах мира ценится мясо перепелов. С давних времен на Руси сосуществовала охота на диких перепелов ради их вкусного мяса. Немало кулинарных рецептов дошло до нас с тех давних пор. Блюдо из мяса перепелов может служить украшением любого праздничного стола. Мясо перепелов очень сытное и, несмотря на их малый вес, на одну порцию достаточно 2-3 тушки.

Как выбрать качественное мясо перепела:

От условий выращивания перепела зависит качество мяса. Данный продукт рекомендовано покупать у проверенных продавцов, поскольку птица может быть носителем паразитов. Для того, чтобы выбрать свежее мясо, и обезопасить свое здоровье, стоит следовать следующим пунктам.

VCiHeMlR0NM

1. Лучше покупать свежее мясо, а не замороженное.

2. Цвет тушки должен быть нежно-розового оттенка, без пятен и каких-либо повреждений.

3. Если у перепелки преобладает кислый или гнилой запах, то такое мясо покупать не стоит.

4. Следует внимательно изучить упаковку товара. На ней должны быть указаны срок годности, необходимая информация о производителе и условия хранения

5. Свежее мясо должно быть упругим. При надавливании ямка, которая образовывается данной манипуляцией, должна за короткий промежуток времени исчезнуть. Если этого не наблюдается, значит продукт несвежий, и покупать его не стоит.

Как хранить:

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

Польза перепелиного мяса:

Оно имеет оптимальное содержание витаминов, белков и других полезных веществ. Благодаря этому тушка птицы легко усваивается и подходит для:

quail

Детей

Если давать перепелиное мясо детям, то кости будут здоровыми и крепкими, ввиду большого количества витамина Д. Оно полезно для профилактики рахита.

Женщин во время беременности

Улучшить состояние могут как яйца, так и мясо, поддерживая баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза.
Матерей, кормящих грудью

Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.
Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче.
Спортсменов

 Главная задача – нарастить мышцы. За счет того, что в птице много белка, мышцы быстро растут, а энергия, затраченная на тренировке, быстро восполняется.
Перенесших операцию

Перепелятина – диетический продукт, позволяет быстро восстановиться и выздороветь после болезни.

Говоря о конкретных болезнях, то перепелиная тушка должна присутствовать в рационе людей страдающих:

анемией;
кариесом;
апатией и раздражительностью;
аритмией;
заболеваниями онкологического характера;
болезнями щитовидки;
лучевой болезнью;
сахарным диабетом;
дистрофией.

Перепелка богата на кальций. Продукт улучшает состояние костей и зубов, а благодаря меди и фосфору в организме нормализуется обмен вещей. Калий воздействует на мозг, улучшая его работу, а также способствует понижению АД (давления).

Перепел намного полезней кур, свиней, кроликов и крупного рогатого скота. То же касается перепелиных яиц, богатых на витамины. По словам ученых, если регулярно употреблять перепелиное мясо, то это поможет бороться с проблемами дыхательных органов. Сюда входят такие болезни: пневмония, бронхит, туберкулез и астма.

Особенно полезно перепелиное мясо для мужчин. Она восстанавливает потенцию. К тому же страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, врачи настоятельно рекомендуют включить мясо перепела в рацион.

Для органов пищеварения
Залог успеха борьбы с болезнями ЖКТ – полноценный и подобранный рацион. Благодаря диете нормализуется работа желудка и общее состояние организма. Повышаются защитные свойства, помогающие предотвратить развитие воспалительных процессов, а язвы заживляются быстрее. Обычно для обеспечения оптимального уровня веществ, нужных для организма, назначается прием разных минеральных и витаминных комплексов. Все это может заменить простое добавление в рацион перепелиного мяса.

Как говорят диетологи, мясо перепела следует принимать при язве, гастрите, колите и других болезнях органов пищеварения. В перепеле небольшое количество холестерина, он легко усваивается и не напрягает желудок. А благодаря сере и фосфору в составе перепелки, в организме нормализуются процессы обмена. Работа ЖКТ налаживается и человек чувствует себя намного лучше.

Для нервной системы
Заболевания органов, возрастное изменение в мозге, а также повышенные нагрузки нарушают работу ЦНС (центральной нервной системы). Если ухудшается память, то это свидетельствует о развивающейся болезни щитовидки. Лечение сводится к использованию медикаментов. Однако не менее важен рацион питания и регулировка в теле количества витаминов и минералов, полезных для организма.

В перепелином мясе содержатся полезные вещества, укрепляющие нервные клетки и восстанавливающие активность мозга. Употребление мяса поможет улучшить память, умственное развитие, информация будет усваиваться легче. Работа ЦНС стабилизируется, раздражительность и хроническая усталость пропадают.

Для сердечно-сосудистой системы
Справиться с болезнями помогает лечебная диета, направленная на восстановление работы системы. Еще определенные продукты, такие как мясо перепела, усиливают воздействие таблеток. Перепел не имеет холестерина и служит главным источником белка.

В составе есть витамины группы В, которые положительно сказываются на работе органов и противостоят раковым заболеваниям. А фосфор и медь помогают создавать кровяные клетки. Принимая перепелиное мясо, в организме повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки сосудов и улучшается микроциркуляция крови. А вот риск образования тромбов снижается.

Перепелиное мясо при похудении
Основной принцип при похудении – употреблять еду с повышенным содержанием белка, наряду с низким показателем жирности. В таком случае обменные процессы в организме улучшаются.

Как показывает практика, а также судя по отзывам, благодаря введению в рацион мяса перепелки, снижение веса происходит быстрее в 3 раза. Известно, что кролик и курица диетические продукты, но перепелка в этом плане еще лучше.

Вредные свойства мяса перепела и противопоказания:

ugruni-quail-grill-768x461

Наряду с положительными качествами, перепелиное мясо имеет свои недостатки. Однако это не связано с побочными эффектами или противопоказаниями. Они отсутствуют. Все дело в индивидуальной непереносимости на конкретный компонент, это способно привести к аллергической реакции. Явление редкое ввиду содержания в перепелином мясе улгеводосодержащего белка, снижающего риск появления аллергии. Белок входит в состав противоаллергенных медикаментов.

Недостатком перепелиного мяса можно назвать низкую калорийность. А значит, его нельзя назвать полноценным источником энергии. После спортивной тренировки перепелиное мясо не способно восполнить потраченные калории. Любой полезный продукт может навредить при бесконтрольном приеме. Если потреблять много мяса перепела, то в животе возникает дискомфорт, на организм оказывается слабительное действие.

 Употреблять перепелку перед выходом в холодную пору диетологи не рекомендуют.