Все о пастернаке.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Пастернак, как полагают, происходит из восточной части Средиземного моря, включая Кавказ. Римское слово пастернак было «Pastinaca». Овощ был проиллюстрирован в Германии в 1542 году и назывался «Pestnachen» — немецкая форма римского слова для пастернака.

Плод был едой бедного человека еще до того, как появился картофель, потому что он были сравнительно продуктивен для выращивания и хранился длительное время.

Позже он был ввезен в Англию в 16 веке. Колонист принес их с собой в Вирджинию и 20 лет спустя пастернак были очень распространен в штате Массачусетс.

Индийцы даже стали выращивать пастернак и, таким образом, он распространился по всей территории США. Сейчас он растет во всем мире благодаря своим прекрасным полезным свойствам, питательной ценности, а также его чудодейственного вкуса.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

100 г продукта Пастернак (корень) содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия 47ккал 2%
Белок 1.4 г
Белок животный
Белок растительный
Углеводы 9.2 г
Сахар 5.2 г 0%
Пищевые волокна 4.5 г 15%
Зола 1.3 г
Вода 83 г 0%

Макронутриенты жиры

Жиры 0.5 г
МНЖК 0.1 г 2%
ПНЖК 0%
Омега-6
Омега-3
Фосфолипиды

Витамины жирорастворимые

Витамин А 3 мкг 0%
Бета-каротин 0.02 мг 0%
Витамин Е 0.8 мг 8%
Витамин D
Витамин К

Витамины водорастворимые

Витамин С 20 мг 29%
Витамин В1 0.08мг 5%
Витамин В2 0.09мг 5%
Витамин В6
Ниацин PP 1.2 мг 6%
Витамин В12
Фолиевая кислота B9
Пантотеновая
кислота B5
Биотин B7

Минералы макроэлементы

Кальций 27 мг 3%
Фосфор 53 мг 5%
Магний 22 мг 6%
Калий 529 мг 15%
Натрий 4 мг 0%
Хлориды

Минералы микроэлементы

Железо 0.6 мг 4%
Цинк
Йод
Медь
Марганец
Селен
Хром
Молибден
Фтор

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:

Белый корнеплод сегодня больше употребляют как пряность, нежели как овощную культуру. Для придания блюдам особого аромата корень кладут в первые блюда, гарниры, салаты или тушеные овощи. Иногда пряность встречается в хмельных напитках (пиве, квасе) и даже в десертах.

В любой кулинарной книге можно отыскать рецепт приготовления классического бульона, где среди обязательных овощей «для навара» (корня петрушки и лука) будет значиться и белый корень пастернака. Кушанье приобретает особый аромат, жидкость становится плотнее. Сам же корень впоследствии не едят, а удаляют из блюда.

Корнеплод можно запечь или пожарить во фритюре. Такой способ приготовления пастернака популярен среди нордических народностей. В этом виде пастернак традиционно подают к рождественскому столу.

В зависимости от того, какой вкусовой эффект требуется придать блюду, используют крупные или мелкие корни пастернака: маленькие – сладкие, а вот большие – душистее.

 . С пастернаком жарят свеклу и подают в качестве теплой закуски. Пастернак и свеклу нарезают соломкой. Поджаривают лук в масле, добавляют пастернак и свеклу, жарят на тихом огне до мягкости овощей. Заправляют овощи солью, перцем и томатной пастой. Теплую закуску подают на ломтиках ржаного хлеба, посыпают свежей петрушкой.

. Пастернак готовят с баклажанами. Пастернак и баклажаны очищают от кожицы, нарезают кубиками. Лук очищают и нарезают кубиками. Обжаривают все в масле на сковороде, добавляют чеснок, соль, перец и томатную пасту, тушат под крышкой до готовности. Овощную икру остужают.

. Пастернак готовят с виноградом. Пастернак обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, добавляют виноград, не разрезая ягоды, вливают вино, готовят, помешивая, до выпаривания вина. Подают на ломтиках хлеба , посыпав горячую закуску тертым пармезаном.

. Пастернак добавляют в фарш для котлет. Прокручивают мясо через мясорубку. Поджаривают пастернак и лук в масле, так же прокручивают через мясорубку. Смешивают все, вбивают яйцо, солят и перчат. Панируют котлеты в муке кукурузной, обжаривают в масле, доводят до готовности в духовке.

. Пастернак кладут при варке бульона. Закладывают пастернак  вместе с морковью и луком. Если корнеплод крупный, кладу в бульон ¼ часть.

. С пастернаком готовят моченые яблоки. Пастернак придает яблокам тонкий, слегка пряный аромат. Пастернак кладут вместе с маринадом в бочку.

. С пастернаком готовят борщ. Пастернак нарезают соломкой и добавляют в момент пассирования в масле других овощей.

. Пастернак добавляют в курино-картофельный суп так же в момент стадии обжарки овощей.

. Пастернак жарят с картофелем. Сладковатый жареный пастернак доминирует, что делает блюдо необычным и очень вкусным.

. Пастернак добавляют при варке картофеля, нарезав корнеплод очень мелко. Затем картофель с пастернаком разминают в пюре, заправляют горячим молоком и сливочным маслом как обычно.

. Пастернак жарят с луком и затем эту овощную подушку кладут в противень. Сверху кладут куски обжаренной рыбы, заливают сливками и ставят противень в духовку.

. Семена пастернака также идут в пищу. Семена сушат, растирают в ступке. Посыпают семенами пастернака блюда за 5 минут до готовности.

. Из пастернака готовят соус. Пастернак обжаривают в масле с луком и чесноком, заливают  бульоном из морской рыбы или овощным бульоном, тушат до мягкости, добавляют жирные сливки, все взбивают.  Соус по вкусу перчат и остужают. Рыбу горячего копчения отделяют костей, кладут на тарелку с листьями листового салата, поливают соусом из пастернака, сбрызгивают лимонным соком и подают.

СОРТА ПАСТЕРНАКА:

Следует отметить, что последние десятилетия в России практически была прекращена селекционная работа с пастернаком. Чаще всего у садоводов можно встретить следующие его сорта.
 Белый аист – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью массой до 100 г, выровненные, хорошо хранятся зимой.
 Гернсейский – позднеспелый сорт. Корнеплоды конической формы, длиной до 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
 Гладиатор – среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.
 Деликатес – среднеранний сорт. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200-350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лежкость корнеплодов хорошая.
 Круглый ранний – самый скороспелый и урожайный сорт пастернака с периодом вегетации 105-110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10-15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса. Сорт пригоден для выращивания на тяжелых почвах.
 Лучший из всех – среднеспелый сорт с периодом вегетации 115-120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15-20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает отличным ароматом, отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.
 Петрик – среднеспелый сорт с периодом вегетации до 125-130 дней, очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.
 Сердечко – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.
 Студент – позднеспелый сорт с периодом вегетации 150-160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и длительной лежкостью.

 Польза для здоровья человека:

Растение содержит в себе каротин, большое количество аскорбинки, эфирные масла и углеводы. Эфирное масло значительно увеличивает половое влечение.

В корнеплоде также есть витамины группы В, РР, минеральные соли. По содержанию в составе легкоусвояемых углеводов растение занимает одно из топовых мест среди других корнеплодов. Пастернак также имеет большое количество полезного калия и обладает высокой способностью понижать содержание воды в вашем организме, способствует отличному кровотоку, улучшает пищеварительный процесс, оказывает вполне благоприятное воздействие на нервную систему.

Обнаруженный в растении комплекс самых разных витаминов, элементов достаточно близок по своему природному составу к шпинату. Употребление такого овоща способствует нормализации всех процессов организма.

В листочках пастернака множество эфирных масел, а сам корень содержит в несколько раз больше, чем привычная всем морковь, безвредных даже для пациентов с диабетом фруктоз и сахароз. Минеральных веществ и микроэлементов в нем действительно больше, чем в петрушке.

Интересно и совершенно уникальное и ни с чем несхожее свойство пастернака – снимание спазмов. При правильном использовании потертый свежий корень растения может снять даже приступ печеночных или же почечных коликов.

Растение благоприятно влияет на пищеварительные процессы, укрепляет стенки всех капиллярных сосудов, оказывает активное болеутоляющее и сильное отхаркивающее действие, обладает определенными тонизирующими свойствами. Пастернак использовали в древней медицине как мочегонное средство при сильных отеках, а также как лекарство, которое может возбудить половую деятельность. Активно корнеплоды применялись при галлюцинациях, для утоления желудочной и почечной колики, как эффективное средство против кашля и для легкого отделения мокроты.

В современной же медицине корнеплоды используют для активного лечения и профилактики разных сердечных и сосудистых заболеваний. В экспериментальных подробных исследованиях было доказано, что фурокамины пастернака могут повысить чувствительно кожи, что способствует сильной репигментации обесцвеченного участка кожного покрова у больных, страдающих витилиго.

Пастернак является идеальным сырьем для получения множества лекарственных препаратов, которые активно используются для лечения гнездовой плешивости, витилиго, сосудов, предупреждения стенокардии и невроза сердца.

В старые времена в деревне для достаточного повышения настроения и возбуждения нормального аппетита применяли настойку из самогона и корней пастернака. Растение применяли и для восстановления сил у тех, кто тяжело болел. В этих случаях пастернак мог повысить активность, стабилизировать работу абсолютно всех систем организма и облегчить боль пациента. Курс лечения составлял приблизительно месяц.

Довольно мало людей знает о том, что растение, а особенно его корень, способен снять спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при гипертонической болезни, стенокардии, а также мышечных судорогах. Настои растения обладают отменным успокоительным действием, поэтому их можно активно употреблять при стрессах, а также для значительного улучшения сна.

Противопоказания и вред:

Какие бы не имел пастернак-овощ полезные свойства, растение всё равно полностью противопоказано деткам, людям пожилого возраста, и, тем у кого на него аллергическая реакция.

Не стоит употреблять овощ и при фотодерматозе – воспалениях кожного покрова, которые были спровоцированы болезненной повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Это обусловлено тем известным фактом, что в пастернаке есть разные фурокумарины, которые значительно повышают показатель чувствительности кожи человека к яркому свету.Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.

Как выбирать пастернак:

Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера

Как хранить пастернак:

 . Наиболее ценным считается корень этого растения. Кстати, эта часть формируется в первый год жизни, а цвет и семена только на второй. Если у вас есть подвал, то можно хранить корнеплод в нем. Для этого следует выкопать его поздней осенью. Обязательно срезаем с растения всю ботву и хорошенько просушиваем нужную нам часть. Тем временем подготавливаем ящики с влажным песком. Закапываем в него корни пастернака и опускаем в погреб под домом. Оптимальной считается температура от 0 до 1 °C. Как ни странно, но воздух в погребе должен быть максимально сухим.

 . Многие жители квартир не могут похвастаться наличием подвального помещения. А если на дачном участке выросло много пастернака, как хранить зимой его в этом случае? Представитель флоры прекрасно может перенести морозы и в грядке, при этом не нужно сильно мудрить с его укрытием. Достаточно просто окучить замлей на 5 см. Но только в этом случае нужно поторопиться с весенней выкопкой. Если вы прозеваете нужный момент, и листва будет более 10 см, то лучше оставить жителя грядки на семена, так как его корень станет жестким, а большинство полезных веществ будут израсходованы на развитие наземной части. Вообще, рекомендуется выкапывать для наружного хранения ровно столько пастернака, сколько вы сможете съесть зимой, а остальное пусть переносит морозы на грядке.

Хранение корней пастернака

 . Еще пользуется популярностью сушка и заморозка пастернака, как хранить на зиму его в таком виде мы тоже рассмотрим. В обоих случаях корень необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем его кубиками, небольшими колечками либо соломкой. Если хотите засушить, то разложите кусочки в один слой на листе белой бумаги и поместите в духовую камеру, предварительно просушив от влаги. Там он высушивается при температуре 60 °C.+

Дверцу духовки лучше оставить открытой, а пастернак следует постоянно перемешивать. Если разложить его на сито, то он просушится более равномерно и быстрее. Можно использовать и специальные электросушки для овощей и фруктов. Готовый продукт высыпаем в стеклянную емкость и герметично закрываем, потом такая заготовка добавляется в многочисленные рецепты в качестве пряности.

 . Для заморозки положите нарезанные кусочки в полиэтиленовый кулек либо специальный вакуумный контейнер и выпустите из него воздух. Поместите емкость в морозильную камеру. Можно для упаковки использовать еще и пищевую пленку. Плотно обволакиваем ей небольшое количество корня, нарезанного соломкой, и кладем в таком виде в морозилку.

image_pdfimage_print

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...