Все о кролике.

 Историческая справка:

Обитавший на Пиренейском полуострове дикий кролик издавна был желанной добычей у местных племен. Но мысль одомашнить неприхотливого и быстро размножающегося зверька человеку пришла только около двух тысячелетий назад.

Документальные источники описывают, как римляне занимались отловом кроликов и содержали их в специальных садках. Вместе с легионерами зверьки попали и на различные районы Европы. Бывшие в те века римскими колониями территории современной Франции и Англии пришлись грызунам по душе. Аборигены освоили разведение кроликов и оценили нежное мясо, а часть поголовья влилась в дикую местную фауну.

В эпоху Средневековья разведение кроликов стало привычным занятием многих крестьян, зверьки быстро размножались и были настолько непривередливы, что порой являлись буквально спасением от голода в самые тяжелые годы. В качестве пищи кроликов брали с собой и в путешествия. Испанцы, португальцы и англичане, делая географические открытия, невольно завезли грызунов на североамериканский континент, в новую Зеландию и Австралию. Интересно, что кролики невероятно расплодились на австралийских просторах, став настоящей угрозой местной фауне.

На Руси очень долгое время было под запретом. По религиозным соображениям оно считалось нечистым. Это положение изменилось только в 1650-х годах, когда русская православная церковь претерпела раскол. В это время благодаря реформе Патриарха Московского Никона старинные церковные традиции были упразднены, а богослужение на Руси унифицировано по греческому канону. Это положение сохраняется до сих пор. По Никоновской реформе запрет на крольчатину был снят. Приверженцы старинных канонов — старообрядцы — в конце 1660-х были преданы анафеме. Интересно, что современные старообрядцы, проживающие на территории России, Польши, Литвы и других стран, до сих пор строго придерживаются правил и мясо кролика не едят. Причины запрета По старинным канонам крольчатина и зайчатина приравнивались к мясу кошек и собак. Но гораздо более важным моментом считался прямой религиозный запрет, присутствующий в Старом Завете. В 11-ой главе книги Левита так и указано: запрещено есть «зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас.» К таким «нечистым» животным относились также верблюды и свиньи. По ветхозаветному предписанию чисто только мясо животных с раздвоенными копытами, которые питаются травой (жуют жвачку). Свиньи, верблюды и кролики не соответствуют этому определению, поэтому являются своеобразными «выродками» в живой природе. Употребление в пищу их мяса загрязняет организм и, что гораздо важнее, душу. Почему именно нельзя питаться «нераздвоеннокопытными жвачными животными», в Библии конкретно не объясняется. Старообрядцы считают, что таков закон Бога, значит, его надлежит слушать и неукоснительно исполнять. Задаваться вопросами в этом случае означает сомнение в Слове Божьем, гордыню и грех. Подобные запреты на поедание разных видов мяса или совершение некоторых действий являлись в какой-то степени испытанием веры. Истинно верующий человек обязан без сомнений доверять мудрости Бога, полностью вверяя ему свою жизнь. Не едят кроликов не только старообрядцы, но также и иудеи. У них крольчатина — такое же грязное мясо, как и свинина.

Сегодня же дикие кролики представляют интерес только для охотников-любителей. А основной объем крольчатины поступает со специализированных ферм. Кролики современных мясных пород – это заслуга ученых. Мировые же центры разведения находятся в странах Западной Европы и в США.

Химический состав:

1521458941_3

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. мяса одомашненного кролика содержится:

  • Вода – 72.82 г

  • Белки – 20.05 г

  • Жиры – 5.55 г

  • Зола – 0.72 г

Витамины

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.1 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.15 мг

  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 7.27 мг

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.8 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг

  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 8 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 7.16 мкг

Макроэлементы

  • Калий – 239 мг

  • Кальций – 13 мг

  • Магний – 19 мг

  • Натрий – 41 мг

  • Фосфор – 213 мг

Микроэлементы

  • Железо – 1.57 мг

  • Марганец – 26 мкг

  • Медь – 145 мкг

  • Цинк – 1.57 мг

  • Селен – 23.7 мкг

Калорийность

В 100 г крольчатины в среднем содержится около 136 ккал.

Использования в кулинарии:

Крольчатину можно жарить, тушить, печь, варить. На ее основе также делают различные паштеты. Можно готовить фарш и делать вкусные котлеты, биточки.

resize

Тушить крольчатину можно

  • в вине (иногда с добавлением сидра). Тогда оно будет мягким, слегка с кисловатым привкусом;

  • в пиве. Мясо получится ароматным, с приятной ноткой хмеля;

  • в сметане. Самая популярная заправка;

  • в сливках. Изысканный сливочный вкус приобретёт готовое блюдо;

  • в томате. Такое блюдо подарит насыщенный, сочный вкус.

Какие приправы используют при варке и тушении крольчатины?

Мясо кролика хорошо сочетается с классическими специями и пряностями – чёрным перцем, лавровым листом, луком, укропом.

Поэтому при варке крольчатины вместе с кореньями (морковью, петрушкой) их добавляют чаще всего. Они не только не перебивают нежного вкуса кроличьего мяса, но и делают его более насыщенным и пикантным.

У кролика суховатое мясо, поэтому его перед обжариванием и запеканием рекомендуют вымочить в маринаде. Благодаря этому мясо становится более сочным и мягким.

Если крольчатину тушат в сметане, то используют минимальное количество специй, которые не обладают ярко выраженным запахом. Это репчатый лук, укроп, петрушка, перец. Хотя гурманы утверждают, что небольшое количество мускатного ореха придаёт блюду необыкновенный вкус и аромат.

Какие приправы добавляют в маринад для крольчатины?

Для маринада используют классический набор пряностей: петрушку, сельдерей, лавровый лист, чеснок, перец.

Их кладут в воду, кипятят несколько минут, а затем в этот пряный раствор погружают куски кролика и выдерживают шесть и более часов в зависимости от возраста тушки.Среди кулинарных изысков есть блюда из кролика, в которые по рецепту добавляют такие пряности, как гвоздика и корица.

Например, в рагу из этого мяса помимо лаврового листа, перца, петрушки и укропа можно положить гвоздику (на одну тушку берут 0,05 г пряности).

А при тушении кролика с черносливом, кроме вышеуказанных специй, кладут гвоздику и корицу (по 0,06 г на одну тушку).

Но если в рагу гвоздику добавляют во время тушения мяса, то во втором рецепте , корицей и другими пряностями сдабривают маринад, в котором куски мяса выдерживают несколько часов.

Для барбекю мясо кролика делают более пикантным.Для этого готовят маринад с добавлением сушёного базилика, майорана, имбиря, лаврового листа, перца и уксуса.Во время жаренья на решётке кролика поливают этой ароматной жидкостью.

ZHarenyiy-krolik-v-duhovke-1-380x260

Правила запекания кролика

Приготовив запеченную крольчатину, можно почувствовать себя истинным аристократом. Запеченный кролик – это изыскано, вкусно и красиво. Главное правило перед запеканием – мясо нужно вымочить в воде с уксусом или маринаде. Иначе кролик будет жёстким и сухим.

В качестве маринада можно использовать:

  1. кефир;

  2. смесь растительного/оливкового масла с любимыми травами и чесноком;

  3. сметану с зеленью;

  4. масло с бальзамическим уксусом и приправами.

Запекать лучше всего не целую тушку, а разделанную на порционные куски. Можно готовить самостоятельно или на овощной подушке. Таким образом получится и гарнир, и основное блюда – просто надо положить желаемые овощи в произвольном порядке. Нарезать следует достаточно крупно.Запекать можно в фольге, в рукаве или просто на смазанном маслом противне.

Если есть желание запечь целую тушку, то обязательно следует её нафаршировать.

Наиболее удачны такие начинки для фаршировки:

  • поджаренные потроха (сердце, печень, почки), потушенные с грибами и рисом;

  • консервированные абрикосы с грецкими орехами;

  • 2 ломтика хлеба со шпиком, яйцом, сметаной, фаршем (куриным или говяжьим) и кроличьим мясом;

  • яблоки.

Можно поэкспериментировать и попробовать другие продукты в качестве начинки.

Как выбрать мясо кролика:

i

•Самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до пяти месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе.

•Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Этот кролик наверняка окажется взрослым, а его мясо – слишком жестким и менее диетическим.

•Выбирайте тушку с более светлым мясом. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до темно розового. Чем оно темнее – тем кролик старше. Мясо серого цвета находится на степень разложения и является не очень свежим.

•Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира. Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости – целыми, без переломов.

•Тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого.

•Прежде чем купить мясо кролика у частника, обязательно попросите показать сертификат качества товара и клеймо на тушке. В принципе, никакими особо опасными заболеваниями человек не может заразиться от мяса кролика, но только так можно быть уверенным, что покупаешь здорового заколотого животного, а не умершего и больного. Если решили купить мясо кролика в магазине, то помимо клейма и сертификата, должен стоять срок годности товара и название фирмы поставщика продукта.

•В магазинах, как правило, продают тушку кролика в вакуумной пищевой упаковке с этикеткой внутри упаковки, а не вверху. Это очень важно, так как если мясо размораживалось в магазине, а потом опять замораживалось, то этикетка внутри становится нечистой с признаками намокания бумаги. Поэтому, обязательно, прежде чем купить мясо кролика, проверьте этикетку. Обратите внимание, чтобы было написано, что это экологически чистое мясо кролика. Цена на экологически чистые товары, всегда выше, но зато можно быть уверенным в качестве и ценности продукта.

Как хранить мясо кролика:

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;

  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;

  • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;

  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

    Польза кроличьего мяса:            

    Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.



  • В чем польза мяса кролика в питании человека

    1. Насыщает клетки мозга кислородом.

    2. Повышает умственную способность.

    3. Укрепляет кости, суставы.

    4. Улучшает состояние дермы.

    5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.

    6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.

    7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.

    8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.

    9. Низкая калорийность.

    10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.

    11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.

    12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.

      Для мужчин

      Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

      Для женщин

      Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

      Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.

      Для детей

      Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

      В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.

      Для беременных и кормящих

      Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

      Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.

      Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

      Нормы употребления крольчатины

      Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.

      Суточные нормы:

      1. У женщины – 150 грамм.

      2. У мужчины — 180 грамм.

      3. У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.

      4. У пожилых – 100 грамм

        Польза кроличьего мяса при похудении

        Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.

        Возможный вред и противопоказания:

        Как любое мясо, крольчатина противопоказана больным подагрой и артритом. Содержащиеся в продукте пуриновые основания, превращаются в мочевую кислоту, вредную для суставов и сухожилий. Не рекомендуется употреблять мясо кролика людям, страдающим псориазом, поскольку содержащиеся в крольчатине аминокислоты разлагаются и окисляют организм.

        Как разделать кролика: 

        8688256

        Когда разделываете тушку – не торопитесь, делайте это аккуратно. Кости кролика лучше не рубить, так как при разламывании они имеют свойство сильно дробиться, поэтому если кость повреждена лезвием ножа – старайтесь тщательно выбирать мелкие осколки из мяса, чтобы в готовом блюде такой “сюрприз” не попался на зуб. Лучше всего разделывать кролика на кусочки с целыми косточками.

        Если тушка кролика мороженная, то ее нужно разморозить перед разделкой. Срезать с тушки лишний жир, его можно будет использовать при жарке мяса.
        Мясо кролика должно быть бледно-розовое на цвет, без запаха.

        1. Отделить по суставам задние лапы. Сделать это довольно сложно, нужно приложить как можно больше силы.

        2. Если ноги большие, разрежьте их еще раз по суставу. Из одной ноги получиться 2 хороших кусочка.

        3. Чтобы отделить передние лапы нужно пройтись ножом по сухожилиям и соединениям. Отделяются они очень легко.

        4. Передние лапы можно разделить еще на части и использовать для приготовления первых блюд те куски, где мяса меньше, а часть потолще – тушить.

        5. Начиная с области таза, острым ножом отделить филе вдоль ребер и спины. Не торопитесь, потихоньку подрезайте мясо и получите шикарный цельный фрагмент.
        Филе кролика это ценная его часть. Если зверек был большого размера, то можно вырезать 300 граммов филе. Если кролик маленький, то филе можно не отделять, тогда кусочки со спины и ребер будут более мясистыми.

        Из такого филе можно сделать рулет, нафаршировав его луком и грибами, курагой или сухофруктами. Филе кролика можно тушить в сметане или в вине с розмарином.

        6. Из тушки достать почки, печень, легкое и сердце.
        Эти субпродукты можно добавить в суп или измельчить, обжарить с луком и заправить кашу (рисовую или гречневую).

        7. Разделить тушку пополам в области поясницы. Там, где заканчиваются ребра, подрезать ножом сухожилья и разделить или переломить руками тушку на две части.

        8. Спинку кролика разделить на 3-4 или более частей (ширина кусочков 4-5 см).

        9. Шею – вырежьте ее ножом.

        10. Разрезать грудину ножом или ножницами, распластать ее на доске и разрезать на 4 части. Можно кухонными ножницами аккуратно срезать ребрышки, а спинку разделить на части.
        Эти кусочки очень нежные и требуют минимум времени на приготовление.