Все о кольраби.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.

Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках. В дословном переводе с немецкого языка кольраби — это капуста-репа. А итальянское название — cavolo rapa, означает капустная репа.

В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

В таблице приведены значения из расчета на 100 грамм продукта.

Калорийность

44 кКал

Капуста кольраби – пищевая ценность

Зола

1,2

гр

Крахмал

0,5

гр

Моно- и дисахариды

7,4

гр

Вода

86,2

гр

Органические кислоты

0,1

гр

Пищевые волокна

1,7

гр

Углеводы

7,9

гр

Жиры

0,1

гр

Белки

2,8

гр

Калорийность

44

кКал

Капуста кольраби – витамины

Холин

12,3

мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1,2

мг

Витамин К (филлохинон)

0,1

мкг

Витамин E (ТЭ)

0,2

мг

Витамин C

50

мг

Витамин B9 (фолиевая)

18,5

мкг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,2

мг

Витамин B3 (пантотеновая)

0,165

мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,05

мг

Витамин B1 (тиамин)

0,06

мг

Витамин A (РЭ)

17

мкг

Бэта-каротин

0,1

мг

Витамин PP

0,9

мг

Капуста кольраби – макроэлементы

Сера

15

мг

Хлор

47

мг

Фосфор

50

мг

Калий

370

мг

Натрий

10

мг

Магний

30

мг

Кальций 46 мг

Капуста кольраби – микроэлементы

Алюминий

815

мкг

Кобальт

1

мкг

Бор

100

мкг

Молибден

10

мкг

Фтор

14

мкг

Селен

0,7

мкг

Марганец

0,21

мг

Медь

135

мкг

Йод

2

мкг

Цинк

0,29

мг

Железо

 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:

В пищу употребляют стебель, который характеризуется шаровидной или реповидной формой, и листья.
Едят кольраби сырой, вареной, тушеной, жареной, запеченной в кляре и сухарях. Ее сушат, консервируют, квасят, маринуют и готовят на пару.
Тем, кто хочет похудеть, лучше использовать кольраби в сыром виде, так как тартроновая кислота разрушается во время термической обработки. Особенно полезны салаты из капусты. Их заправляют растительным маслом и различными соусами. Быстро похудеть поможет салат из кольраби с добавлением яблок и свежих огурцов.

Варят капустную репу 5-15 минут. В горячей воде она приобретает красивый ярко-зеленый цвет.
Кольраби используется для приготовления салатов, супов, рагу, оладий, овощных котлет, запеканок и пудингов. Ее фаршируют мясным фаршем, рисом или мелко нарубленными овощами. Капустная репа является прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Отлично сочетается кольраби с курицей, рыбой, креветками, морковью, огурцами, бобовыми и арахисом. Усилить вкус капусты поможет лимонный сок, сок лайма, сырный или соевый соус, белый соус с добавлением мускатных орехов, оливковое масло. Изысканные вкусовые качества приобретает кольраби в сочетании с петрушкой, укропом, сельдереем, кервелем, шнитт-луком, сыром, сливками и помидорами.

Особой популярностью у гурманов пользуется салат, приготовленный из кольраби и апельсиновых долек, заправленный яблочным соком.
В Германии часто готовят фаршированную и запеченную капустную репу, а во Франции ее любят добавлять в салаты, супы и жаркое.

Вкусовые качества 

Кольраби по вкусу похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но отличается более нежным и сладким вкусом благодаря содержанию сахарозы и отсутствию горечи. К тому же она более сочная.

Тертая кольраби характеризуется ореховым вкусом, имеющим привкус сельдерея. Если ее заправить растительным маслом, то она приобретает вкус редьки, но более нежный.

Вареная кольраби становится похожей по вкусу и на капусту, и на репу, но она более нежная, сочная и сладкая.
Листья капустной репы по вкусовым качествам напоминают шпинат.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

  1. Мочегонное действие позволяет быстро избавиться от отёков, а также профилактировать заболевания почек. Также продукт снижается артериальное давление и поддерживает его в норме, это свойство полезно гипертоникам.

  1. В кольраби присутствует клетчатка и другие быстроусвояемые волокна. Это помогает организму справляться с вредным холестерином и выводить его из крови.

  2. Растение используется в целях профилактики и лечения атеросклероза. Оно имеет свойство мягко раскрывать сосуды и усиливать циркуляцию крови, тем самым снижая вероятность образования тромбов. По этой причине нужно кушать кольраби людям с варикозом.

  3. Пищевые волокна в сочетании с аминокислотами влияют на всасываемость пищи кишечником. Кольраби профилактирует непроходимость, борется с запорами.

  4. Кольраби может использоваться для изготовления препаратов от рака кишечника. Овощ перекрывает образование новых капилляров, не позволяя злокачественным клеткам размножаться.

  5. Свежевыжатый сок растения часто применяется для лечения туберкулёза. Чтобы приготовить средство, смешайте 20 гр. мёда со 100 мл. фреша. Принимайте трижды в сутки за час до еды. С этой же целью используется сок белой капусты.

  6. Ввиду низкой калорийности кольраби часто добавляется в меню, которое направлено на снижение массы тела. Овощ контролирует трансформацию углеводов в энергию, а не жировые отложения. Продукт рекомендован к частому употреблению людьми с ожирением.

  7. Капусту необходимо употреблять категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и образованием гастрита на этой основе. Овощ поднимет показатели до оптимальной отметки, снимая воспалительные процессы в полости внутреннего органа.

  8. Продукт желательно употреблять для общего очищения организма. Входящие антиоксиданты освобождают поры кожи от грязи, старых частичек эпидермиса, выделенного жира. Также улучшается работа печени, восполняются пустоты в её структуре.

  9. Капуста нашла применение в сфере лечения заболеваний дыхательной системы. Так, кольраби используются для борьбы с бронхитом и астмой. Чтобы усилить действие народного средства, лучше готовить отвар из ботвы и принимать его внутрь.

    Вред кольраби: на что стоит обратить внимание:

    Помимо полезных свойств есть и ограничения, при которых следует отказаться от употребления данного продукта. Противопоказаний не так много, но все же употреблять не стоит. Исключить из своего рациона необходимо стеблеплод при повышенной кислотности желудка. Благодаря этому можно избежать дискомфорта.

    Отмечаются крайне редкие случаи непереносимости продукта. Состав капусты может не хорошо сказаться на состоянии здоровья больных панкреатитом в острой форме. У части пациентов может возникнуть аллергическая реакция и вред от кольраби будет существенный. Но все же, полезных свойств намного больше и пробовать употреблять в пищу может каждый. Это настоящая кладовая полезных элементов и витаминов, необходимых для нормального самочувствия.

    КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ:

    При покупке кольраби выбирайте мелкие плоды, весом 100 – 150 граммов, в диаметре кольраби должна быть не более 10 – 12 см. Это рекомендация для плодов с зеленовато – белой окраской. Фиолетовая кольраби бывает крупнее, но не намного. Более крупные плоды могут быть переросшими и иметь грубую волокнистую мякоть. Приготовить что-либо вкусное из такой капусты не получится, и ее придется выбросить.

    Листья должны быть свежими, не подвявшими. Привявшие листья могут говорить не только о том, что капуста не первой свежести, но и о нарушении технологии выращивания. При избыточном поливе в конце вегетации (это нередко делается для увеличения веса корнеплода) или при поливе перед сбором вкус кольраби резко ухудшается, она становится водянистая и безвкусная, очень плохо хранится.

    Кольраби не должна иметь никаких повреждений, стеблеплод должен быть без пятен и надрезов. Вполне вероятно, что маленькое пятнышко снаружи – это лишь видимая часть повреждения, и капуста окажется испорченной изнутри. Если все же покупка была не совсем удачная, срезайте вместе с кожицей подкожный слой, тогда серединку можно будет натереть в салат или запечь.

     Как хранить капусту кольраби?

    хранение кольраби зимойХранение кольраби в погребе наиболее надежно. Стеблеплоды с предварительно обрезанными листьями указанным выше образом (вместе с корнями) укладываются небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпаются влажным песком. Температура воздуха должна быть около 0°C, а относительная влажность – от 95%. В таких условиях ранние сорта будут оставаться свежими примерно 2 месяца, а поздние – в течение 3-5 месяцев.

    Еще можно «пересадить» кольраби в погреб. Этот способ похож со способом хранения бело- и краснокочанных капуст, о которых я писала ранее. Только вот у кольраби перед пересадкой в погреб нужно обрезать листья, оставив лишь до 2 см черешков.

    В холодильнике хранение капусты кольраби осуществляется посредством заворачивания кочана в бумагу и вложения в полиэтиленовый пакет, завязывать который не нужно. Еще лучше завернуть стеблеплод или положить в пакет влажное полотенце. Примерно на 2 недели (максимум месяц) овощ сбережет свои качества таким образом.

     Следует помнить при хранении кольраби в холодильнике:

    • хранить нужно немытые овощи;

    • листья кольраби и стеблеплод следует хранить отдельно, в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода и он быстрее одеревенеет;

    • в пакет с листьями следует положить влажное бумажное полотенце;

    • стеблеплод лучше обернуть влажным бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

    Помните, что чем дольше храниться кольраби, тем больше она деревенеет. А в таком случае вам придется выбросить большую часть этой капусты.

    Хороший способ хранения кольраби – это заморозка. В этом случае вам ее, конечно же, нужно будет помыть, порезать на части или наполовину. Затем рекомендуется бланшировать капусту в течении 3 минут и охладить (лучше в ледяной воде, чтобы сохранить побольше витаминов). Это поможет сохранить структуру и цвет кольраби. Затем дайте воде хорошенько стечь и отправляйте на заморозку в специальных пакетах. Таким можно хранить кольраби на протяжении 9 месяцев. Такую замороженную капусту потом можно использовать для приготовления гарниров, супов и других вкусных блюд.

    Интересные факты про кольраби:

    1. У кольраби есть еще одно название – северный лимон, – которое присвоено ей благодаря содержанию витаминов группы С. Если на протяжении дня съесть около 100 грамм кольраби, можно выполнить суточную дозу витамина С..

    2. Во Франции растение наиболее популярное в качестве диетического овоща. В их книгах по кулинарии множество рецептов, где в основном задействована кольраби. Овощ подают во многих дорогих заведениях.

    3. Во Франции существует специальный механизм, который делает из кольраби макароны, которые потом маринуют в соке апельсина.

    4. Растение относят к самым скороспелым и неприхотливым по сравнению с другими капустными.

    5. Ботва кольраби содержит в пару раз больше полезных элементов, чем стеблеплод.

    6. На протяжении сезона реально три раза собрать урожай, если сажать кольраби раз в два месяца с марта.

    7. Кольраби меньше всего болеет и повреждается насекомыми-вредителями по сравнению с другими капустными.

    8. Употреблять в пищу можно и стеблеплод, и листья растения, но листья съедобные только молодые.

    9. Чтоб повысить аппетит, рекомендуется съесть кольраби. Но интересно то, что чувство голода при этом появится только в том случае, если есть каике-то проблемы с аппетитом.

    10. В день рекомендуется выпивать по полстакана сока кольраби за час до еды для улучшения пищеварительных процессов.

    11. Кольраби помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы, успокоить нервы, поднять настроение и уравновесить эмоциональность.

image_pdfimage_print

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...