Все о киви.

 ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КИВИ:

Завоевание мира фрукт Киви начал с Новой Зеландии, где и получил такое название за внешнее сходство с маленькой нелетающей птичкой Киви – обитающей там и являющейся символом этой страны. Родиной же дикорастущей лианы (Актини́дии кита́йской) из которой селекционированием была выведена Актинидия культурная является Китай. Выписал её оттуда садовод-любитель из Новой Зеландии – Александр Эллисон, который заинтересовался вовсе не плодами, а цветами Актинидии или как её называли в Китае лиана Михутао, обезьяний персик. Конечно обезьяний, плоды дикой Актинидии были мелкими, жесткими и почти безвкусными, поэтому даже всеядные китайцы их игнорировали.

Что подвигло Эллисона на опыты с селекцией этого сорта лианы, история умалчивает, но спустя 30 лет плоды Михутао стали вполне съедобными. Сначала растение получило название Китайский виноград и только потом было переименовано в Киви.

Местные селекционеры вывели из дикорастущего сорта лианы, имеющей ягоды не более 30 грамм, Культурную крупноплодную актинидию с плодами средним весом 75 грамм, а некоторые вырастают до 100 и более грамм. С великолепным вкусом похожим сначала на клубнику. Потом во вкусе появляются нотки крыжовника, земляники, дыни, банана, арбуза и даже ананаса.

Сейчас плантации этой чудесной ягоды можно встретить по всему Земному шару. В пятёрку крупнейших производителей вошла ещё Франция, дальше в порядке убывания: Япония, Иран, Турция, США, Испания. Появились плантации и в России (Краснодарский край).

Сорта киви:

 

Одной из самых популярных разновидностей киви можно назвать сорт Хейворд. Это плоды, достигающие размеров с куриное яйцо, а их махровая кожура зеленовато-коричневого окраса. Мякоть в данном сорте киви зелёная, состоящая из аккуратных ровных рядов тёмных зёрен. На вкус спелый Хейворд довольно сладок с незначительной кислинкой, а если плод не дозрел – вкус будет кислым.

Среднеспелые сорта представляет вид Монти. Это фрукт с ворсистой светло-коричневой кожурой. Монти, как правило, грушевидной формы, а размеры бывают разными. Мякоть у таких киви зеленовато-желтая, а вкус специфический – на любителя.

Скороспелые киви – это сорт Бруно. Кустарники с этими плодами цветут всего около десяти дней, а плод поспевает уже ко второй декаде декабря. По форме Бруно цилиндрические, кожура красно-коричневого цвета с небольшими ворсинками, а мякоть зелёного цвета. Вкус у этого фрукта с оттенком лёгкой сахаристости.

Помимо перечисленных выше сортов, довольно популярны и такие виды киви, как Тумори, Матуа, Абот, Дженни и прочие. На сегодняшний день известно свыше 30 видов данного фрукта.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ:

В кулинарии «китайский крыжовник» относится к самым популярным ягодам, которые сочетаются практически со всеми ингредиентами основных блюд, десертов и напитков. Киви разного сорта и размера используются для многих целей:

• Приготовление джемов, конфитюров;
• Для создания сиропов и десертных топпингов;
• Приготовление роллов (киви выступает в роли дополнения к свежей рыбе и придает пикантности рисовой смеси);
• В качестве основы и дополнительного ингредиента фруктовых/овощных салатов;
• Для смягчения жесткого мяса и устранения специфического аромата дичи;
• В процессе приготовления соусов к рыбе и морепродуктам, запеченному в духовке или на гриле мясу;
• Для декорирования и дополнения вкуса всех видов выпечки – от бисквитов до пирогов;
• Приготовление ликеров, сладких настоек, тихих и игристых фруктовых вин.

Ягоды киви не требуют дополнительного приготовления. Перед употреблением достаточно разрезать тщательно вымытую ягоду на две части и съесть при помощи десертной ложки. Для приготовления салатов и декорирования выпечки необходимо снять кожицу и нарезать киви кольцами/полукольцами, продольными пластинками или кубиками. В процессе создания соусов и смеси для смягчения мяса требуется измельчение: спелые ягоды можно размять вилкой, а более жесткие – при помощи блендера или кухонного измельчителя.

Химический состав:

В таблице приведены значения из расчета на 100 грамм продукта.

Киви

Калорийность

47

кКал

Киви – пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты

0,1

гр

Зола

0,6

гр

Крахмал

0,3

гр

Моно- и дисахариды

7,8

гр

Ненасыщенные жирные кислоты

0,1

гр

Вода

83,8

гр

Органические кислоты

2,5

гр

Пищевые волокна

3,8

гр

Углеводы

8,1

гр

Жиры

0,4

гр

Белки

0,8

гр

Киви – витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,5

мг

Витамин E (ТЭ)

0,3

мг

Витамин C

180

мг

Витамин B9 (фолиевая)

18,5

мкг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,2

мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04

мг

Витамин B1 (тиамин)

0,02

мг

Витамин A (РЭ)

15

мкг

Бэта-каротин

0,09

мг

Витамин PP

0,4

мг

Киви – макроэлементы

Сера

15

мг

Хлор

47

мг

Фосфор

34

мг

Калий

300

мг

Натрий

5

мг

Магний

25

мг

Кальций

40

мг

Киви – микроэлементы

Алюминий

815

мкг

Кобальт

1

мкг

Бор

100

мкг

Молибден

10

мкг

Фтор

14

мкг

Марганец

0,21

мг

Медь

135

мкг

Йод

2

мкг

Цинк

0,29

мг

Железо

0,8

мг


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

  • Киви повышает уровень иммунитета и защищает организм от простудных заболеваний.

  • Благоприятно влияет на дыхательную систему, способствует уменьшению хрипоты, отдышки и кашля.

  • Замечательно воздействует на сердечно сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина и разжижает кровь.

  • Учеными доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует снижению кровяного давления.

  • Киви снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

  • Киви полезен для нормальной работы пищеварительной системы, помогает при тяжести в желудке, изжоге и запорах.

  • Является отличным профилактическим средством мочекаменной болезни.

  • Необходимо употреблять киви любителям соленой пищи, так как он помогает выводить из организма лишний натрий.

  • Рекомендуется включать киви в рацион питания людей с сахарным диабетом.

  • Киви укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей.

  • Исследования доказывают, что киви защищает от мутаций ДНК, и соответственно помогает человеку воспроизводить здоровое потомство.

  • Специалисты рекомендуют включать киви в рацион питания людей, страдающих избыточным весом, так как он способствует сжиганию жиров в организме.

  • Киви благоприятно влияет на женскую красоту, помогает сохранить молодость на долгие годы. Для придания коже упругости специалисты рекомендуют делать маски из этого полезного фрукта.

  • Врачи советуют регулярно употреблять киви беременным женщинам.

    Вред от употребления:

    Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

    Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

    Противопоказанием для приёма в пищу выступает наличие язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью плоды китайского крыжовника также запрещены. Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

    Некоторые противопоказания можно считать достаточно условными. Например, человек, у которого диагностирована повышенная кислотность, может кушать в небольших количествах жёлтые спелые плоды. Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

    Как правильно выбирать и хранить  киви:

    Существует множество сортов киви. Этот субтропический фрукт может иметь разную окраску кожицы, форму и отличаться по некоторым вкусовым качествам. Некоторые характеристики киви применимы ко всем фруктам независимо от разновидности.

    Каким должен быть киви:

    • средний диаметр плода не превышает 5 см;

    • цвет кожуры может быть от зеленого до почти коричневого;

    • кожица киви всегда тонкая и покрыта мелкими ворсинками (исключением считаются несколько сортов гладких киви без ворсинок, но в продаже они появляются очень редко);

    • мякоть киви всегда зеленая;

    • у киви есть мелкие семена.

    Как выбрать киви

    При выборе киви можно не учитывать форму плодов. Сорта фрукта могут подразумевать овальные, круглые, а также удлиненные разновидности. Поверхность киви всегда покрыта ворсинками. Этот нюанс считается своеобразным знаком отличия этого субтропического фрукта.

    Нередко на прилавках магазинов можно увидеть фрукты, расфасованные в контейнеры или пакеты. Осматривать такие плоды надо с особым вниманием. Если на дне емкости есть скопления, напоминающие пыль, то покупать такие кики не рекомендуется. Кроме того, на стенках пакета или контейнера не должно быть конденсата. Такой признак свидетельствует о нарушении условий хранения или начале процесса гниения фруктов.

    Признаки спелого киви:

    • спелый киви всегда упругий (при нажатии на нем не остаются вмятины, но в то же время он не напоминает камень);

    • аромат у киви фруктовый, но не резкий (запах ощущается через кожицу и усиливается в области плодоножки);

    • ворсинки на поверхности киви должны быть в меру жесткими и слегка шелушиться (если сорт киви подразумевает их наличие);

    • в области плодоножки не должно быть скопления влаги (лучше перепроверить это путем легкого нажатия на фрукт);

    • поверхность кожуры киви должна быть ровной, без вмятин.

    Какой киви покупать не следует:

    • твердость плода свидетельствует о его незрелости;

    • мягкий киви может быть не только перезрелым, но и испорченным;

    • белый пух на поверхности киви должен стать поводом для отказа от его покупки (это первый признак гниения плода);

    • испорченный киви может иметь запах, напоминающий вино;

    • любые пятна или темные точки на киви являются признаком заболеваний или поражения паразитами;

    • нельзя покупать киви со скоплением влаги в области плодоножки (жидкость в данном случае свидетельствует о повреждении мякоти плода);

    • если на поверхности киви есть налет или мелкие частицы, напоминающие пыль, то это признак поражения фрукта плесенью;

    • если на кожуре киви есть темные пятна, вмятины или иные повреждения, то покупать его не стоит;

    • если на поверхности киви есть следы липких веществ, то от покупки такого фрукта стоит отказаться (скорее всего, его обрабатывали специальными химическими средствами для продления срока годности).

    Аромат спелого киви может напоминать одновременно клубнику, крыжовник и дыню. Если запах слишком резкий или в нем присутствуют ноты брожения, то покупать такие плоды не стоит. Есть большая вероятность, что фрукт испорчен или побит в процессе некачественной транспортировки.

    Твердый киви может дозревать в домашних условиях. Спелым он становится через несколько дней. Дожидаться мягкости плода не следует. В противном случае можно дождаться не созревания, а начала процесса гниения фрукта.

    Как и где правильно хранить киви?

    Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.

    Хранить киви можно:

    • при комнатной температуре;

    • в холодильнике;

    • в морозильной камере.

    Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.

    Нюансы хранения киви:

    • киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;

    • если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);

    • киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;

    • в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;

    • ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);

    • мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);

    • при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;

    • если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.

    Перед хранением киви надо запомнить важное правило. Чем дольше этот фрукт хранится, тем более мягким он становится. Мягкость является не только признаком созревания, но и приближает начало гниения. Если киви стал мягким, то его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что он не испорчен, а просто достиг максимальной степени зрелости.

    Сколько и при какой температуре хранить киви

    Температура хранения киви не должна быть ниже 0. При создании нужных условий эти фрукты могут сохранять свежесть в течение трех месяцев. Иногда этот срок может продлиться, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.

    При температуре от +10 до +15 градусов киви хранятся в течение 4-6 недель. Главным нюансом в данном случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если фрукты сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.

    Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.

    При комнатной температуре киви могут сохранять свежесть максимум 6 дней. В период хранения надо исключить попадание прямых солнечных лучей на плоды и выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Фрукт должен быть в открытом состоянии. Помещать его в полиэтилен при комнатной температуре нельзя (испортится плод в течение 1-2 суток).

    В замороженном состоянии киви может храниться несколько месяцев. Замораживать плоды целыми не рекомендуется. Предварительно их нарезают небольшими кубиками или колечками, а также удаляют кожицу. Заготовка помещается в морозильную камеру в контейнерах или в полиэтиленовой пленке.

    Как быстро почистить киви:

    Киви часто используют для приготовления фруктовых салатов, маринадов, заправок, а также в качестве украшения к мороженому. Ферменты, находящиеся в киви, отлично смягчают мясо. Мякоть фрукта довольно нежная. Поэтому при его очистке следует соблюдать некоторые правила, чтобы избежать повреждения фрукта. Наиболее распространенные способы очистки — ножом, ложкой или специальным ножом для фруктов.
    Чистка при помощи обычного ножа.

    1. Возьмите киви в  руку.Держите киви крепко в левой руке

    2. Держа нож в правой руке, поместите его лезвие на верхушку киви.Поставьте лезвие ножа на верхушку киви

    3. Надавите на киви до того момента, пока не почувствуете, что кожица оказалась под лезвием. Возможно потребуется слегка подцепить ее.Немного надавите на киви что кожица оказалась под ножом

    4. Плавно снимите кожицу в направлении снизу вверх. Чтобы уменьшить риск порезаться, снимайте ее от себя. Все движения должны быть плавными, а иначе вы сможете снять много мякоти фрукта вместе с кожицей.Плавным движением снимите кожу снизу вверх

    5. Продолжите подобные движения и очистите фрукт по кругу.Снимите кожицу со всего фрукта по кругу

    При помощи столовой ложки.

    1. При помощи ножа отрежьте оба конца киви.Срежьте оба конца киви

    2. Вставьте ложку между мякотью фрукта и кожицей. Тыльная сторона ложки должна располагаться напротив кожицы.Проденьте ложку между кожицей и мякотью фрукта

    3. Надавив на кожицу, проверните фрукт в своей руке. Так вы отсоедините кожицу. Как только ложка вернется в свое начальное положение, киви выпадет и будет полностью очищен. Стандартная столовая ложка как раз идеально подходит для этого способа, благодаря своим размерам.надавите на кожицу и мягко проверните киви в руке

    При помощи варки.

    1. Налейте воду в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала фрукт.Наполните кастрюлю

    2. Когда вода вскипит, забросьте в нее киви.Киньте киви в кипящую воду

    3. Варите в течение 20-30 секунд.Выньте киви из горячей воды

    4. Выньте киви из кипятка и промойте в холодной воде. Когда фрукт остынет полностью, пальцами снимите кожицу.вы можете до них дотронуться, вы сможете снять кожицу пальцами.

image_pdfimage_print