Все о капусте белокочанная.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Капусту начали возделывать еще в конце каменного века. Большим уважением пользовалась она в Древнем Риме, откуда, по-видимому, и распространилась по всему миру. Римлянам было известно несколько видов капусты. Из них «гладкая» капуста имела крупные стебли, широкие листья и большой кочан. «Курчавая» — была хороша по природе и по виду, отличалась от первого сорта значительно большей лекарственной силой. «Нежная» — обладала несравненными лечебными свойствами.

Название “Капуста ” произошло от древнеримского слова “капутум”, означающего “голова”. Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия.

Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но в сочетании с жирным свиным мясом она была хороша и без масла. Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса. Ученик и друг Аристотеля древне – греческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372 – 287 гг. до н. э.) в знаменитом труде “Исследования о растениях” довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Другой древнегреческий философ Хрисипп (280 – 208/205 гг. до н. э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела.

 Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия – Скрибоний, римский писатель и ученый Плиний Старший и многие другие.

 Не ослабло, а, скорее, усилилось внимание к капусте в средние века. Ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины “Канон врачебной науки”.

О “потрясающих целебных и оздоровительных качествах” квашеной капусты очень увлекательно и толково написал американский ученый Л. Брегг. Он предполагает, что кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, оторые брали с собой моряки в дальние путешествия.

Во всяком случае, капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские островам приписывает успех этого открытия… кислой капусте, – ежедневная порция ее спасла моряков от цинги. Брегг также отмечает, что история появления кислой капусты уходит во времена, когда возводилась Великая китайская кислой капусты…

 Трудолюбивые невольники, китайские кули, которые строили это чудовищное сооружение, извивающееся змеей на полторы тысячи миль поперек Азии, были выносливыми и сильными благодаря капусте, в качестве добавки к которой они ели рис и соевые бобы. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом н можжевельными ягодами, и, о чудо! был рожден чудесный новый вкус, кислый и приятный!

Несколько тысяч лет спустят несмотря на Великую китайскую стену, Чингисхан разграбил Китай. Его татарские орды переняли кислую капусту и прибавили ее к награбленному, когда шествовали по Азии и Европе, – они оставили после себя руины, разрушения и… кислую капусту.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять “оздоровительные” свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

Таблица химического состава капусты белокочанной (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP 0,7 мг
Бета-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 10 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 76 мкг
Холин 10,7 мг
Макроэлементы
Кальций 48 мг
Магний 16 мг
Натрий 13 мг
Калий 300 мг
Фосфор 31 мг
Хлор 37 мг
Сера 37 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 3 мкг
Медь 75 мкг
Марганец 0,17 мг
Селен 0,3 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 200 мкг
Кобальт 3 мкг
Алюминий 570 мкг
Никель 15 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 28 кКал
Белки 1,8 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 4,7 гр
Пищевые волокна 2 гр
Вода 90,4 гр
Крахмал 0,1 гр
Зола 0,7 гр
Органические кислоты 0,3 гр
Моно- и дисахариды 4,6 гр

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:

Белокочанная капуста, свежая и квашеная, широко используется для приготовления первых блюд: щей, борщей, супов (мясных, рыбных, вегетарианских), в том числе и щей кислых с мясом, головизной, снетками, грибами. Как пищевой продукт белокочанная капуста используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока.

Ее подают в отварном виде, обжаривая с маслом и тертыми сухарями. Из капусты готовят салаты, вторые блюда, запеканки, ее подают вареную, тушеную, запеченную, жареную, ею начиняют блинчики, пельмени, из нее готовят пироги, голубцы и многое другое. Чтобы капуста не потемнела при варке, используют эмалированную посуду. Неприятный запах, сопутствующий варке капусты, исчезает, если в кастрюлю положить кусочек белого хлеба или накрыть ее куском ткани, смоченной уксусом, а затем закрыть крышкой.

Для заготовки впрок ее квасят и сушат. Квашеная капуста при правильной ее заготовке и хранении сохраняет в рассоле до 70% витамина С. Хранение к условиях городской квартиры без рассола быстро приводит к полной потере витаминов. Промывание перекисшей капусты также сопровождается большой потерей витаминов. Капусту, заквашенную с морковью обычным способом, используют для приготовления первых и вторых блюд.

При добавлении в качестве специй тмина, аниса или кориандра, лаврового листа, душистого перца, клюквы или брусники, антоновских яблок ее используют для салатов или подают ко вторым блюдам. Для придания цвета капусте при квашении добавляют столовую свеклу или, что лучше, краснокочанную капусту. И еще одна особенность. При одновременном заквашивании шинкованной капусты и целых кочанов или половинок отмечается, что в кочанах (или половинках) примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной капусте. Так что есть смысл заквашивать ее прямо в кочанах. Квашенную целыми кочанами, ее используют для салатов и приготовления вторых блюд. Салат “Провансаль” готовят из этой капусты.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

Для женщин:

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы. А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Для мужчин:

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Для детей:

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому. Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Для пожилых людей:

Полезные и вкусовые свойства капусты ценили еще в древности. Так отзывался о ней математик Пифагор: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость, веселье и спокойное настроение духа». Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость к различным заболеваниям, регулируя обменные процессы.

Для лиц пожилого возраста очень важно включать в свой рацион белокочанную капусту, которая содержит всего 4–5 % углеводов и поэтому малокалорийна. Низкая калорийность и большое содержание пищевых волокон позволяют включать ее в питание пожилых людей при ожирении и сахарном диабете 2-го типа. Помимо этого, белокочанная капуста является хорошим источником витамина С и минеральных веществ, особенно калия, кальция, фосфора.

Благодаря тому, что капуста способствует выведению из организма холестерина, ее необходимо включать в рацион пожилых для профилактики атеросклероза. Высокое содержание в этом растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза при заболеваниях сердца и почек.

Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Однако значительное содержание в капусте клетчатки и серы может вызвать метеоризм, что ограничивает ее в питании лиц пожилого возраста, особенно при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

В тибетской медицине при обострении тромбофлебита советуют прикладывать к пораженному месту листья свежей капусты.

В квашеной капусте, особенно в рассоле, сохраняются значительные количества витамина С (18–20 мг на 100 г продукта). Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством. Считается, что это хорошее профилактическое средство против цинги и лучшее средство против хронической диспепсии. Рекомендуется полоскать рот рассолом или жевать кислую капусту при пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта.

В то же время в квашеной капусте много молочной кислоты и поваренной соли (2,5 %), поэтому у лиц старшего возраста, особенно когда они вынуждены применять диеты с ограничением натрия (при отеках, повышенном артериальном давлении, ожирении и др.), капусту перед использованием отжимают и промывают.

Вред и противопоказания белокочанной капусты:

Польза и вред белокочанной капусты, конечно, не одинаковы. Пользы в ней больше, но и о возможном вреде нужно знать. Вредно есть слишком много капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток свежей капусты в организме приведёт к вздутию живота, тошноте, метеоризму и даже болям. Так будет действовать клетчатка в большом количестве. Об этом нужно помнить тем, кто решил похудеть на капусте. Не следует есть капусту помногу и каждый день сидеть на «капустной диете».

Среди противопоказаний к употреблению белокочанной капусты можно назвать следующие:

  • обострение язвы желудка и кишечника (тогда подойдет только капустный сок и следует проконсультироваться с врачом);

  • кровотечения в желудке или кишечнике;

  • усиленная перистальтика кишечника;

  • панкреатит, энтероколит.

    КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАПУСТУ:

  • Ищите капусту яркого цвета. Капуста бывает зеленая и краснокочанная. Когда выбираете зеленую капусту, ищите овощ яркого, сияющего, зеленого цвета, почти как кожура лайма. Краснокочанная же капуста должна быть насыщенного темно-фиолетового цвета

  • Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая. Берите только ту капусту, которая на ощупь твердая и крепкая.

  • Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отставали бы от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может быть странным на вкус, со странной текстурой листьев.

    • К тому же, вы ищите хрустящие, твердые листья, но никак не мягкие. Мягкие листья являются свидетельством того, что капуста немного старая, или была повреждена

  • Избегайте капусты, которая демонстрирует признаки потери цвета или гниения. Если листья значительно повреждены, или на них много пятен и темных участков, вам не стоит покупать эту капусту. Эти характеристики обычно связаны с ущербом, нанесенным червем.

  • Понимайте разницу между большим и маленьким капустными кочанами. В целом, большая капуста обладает более мягким вкусом, чем меньшие, компактные кочаны. Если вы новичок в капустном деле, или хотите приучить себя любить капусту, начинайте с крупных кочанов, которые не собьют вас с ног своим сильным капустным вкусом.

    • Вы также должны иметь ввиду, что капуста, собранная после мороза, будет слаще той, что собрана перед ними. Если вы покупаете капусту на фермерском рынке, спросите у продавца, были ли уже на его ферме морозы.

      ХРАНЕНИЕ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ:

      Условие 1. Способы хранения

      Есть много правильных способов хранения капусты. Например:

      Изображение Варианты хранения
      Способ 1. В ящикахЭто один из самых простых методов сохранить свежесть овощей. Кочаны необходимо уложить в один слой в ящик, так, чтобы они не касались друг друга.

      Ящики должны быть с отверстиями, чтобы к овощам поступал воздух.

      Способ 2. На полкахВдоль стены своими руками соорудите полки, чтобы на них свободно вмещался вилок. Овощи укладывают кочерыжкой вверх, предварительно обернув в бумагу (можно использовать пищевую пленку).
      Способ 3. В подвешенном видеВозьмите кочан вместе с корнями. Затем привяжите к кочерыжке веревку и подвесьте вилок к полке, как показано на фото.
      Способ 4. В холодильникеКочаны можно разместить в отделе для овощей и выставить минимальную температуру, создав так называемую «зону свежести».

      Условие 2. Какие сорта хороши для хранения?

      Чтобы овощ сохранился сочным до самой весны, нужно отобрать правильные сорта белокочанной капусты. Как правило, срок хранения овоща зависит и от сроков его созревания:

      • Раннеспелые — созревают в мае-июне, для длительного хранения не пригодны, так как имеют рыхлые кочаны.

      • Среднеспелые — пролежат около трех месяцев.

      • Среднепоздние и позднеспелые — отлично подойдут для длительного хранения, имеют упругие кочаны, которые обогащены большим количеством клетчатки.

      Небольшой вывод: для хранения зимой подойдут только среднепоздние и позднеспелые сорта капусты.

      Среднепоздние

      К среднепоздним сортам относят:

      Изображение Сорт
      ПодарокЗеленовато-белые кочаны. Могут сохраняться до 7 месяцев.
      ДоброводскаяУвесистые сочные кочаны. Сохраняют полезные свойства до полугода.
      ВьюгаГоловки серо-зеленого цвета. При правильном хранении сохраняются до 8 месяцев.
image_pdfimage_print

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...