Все о брокколи.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Брокколи вывели древние римляне из дикой капусты. Название «брокколи» происходит от латинского bracchium и означает «рука». Действительно, эта капуста больше напоминает сжатую в кулак руку или ветвистую густую крону дерева, нежели привычный нам кочан. Брокколи имеет темно-зеленые, реже белые или фиолетовые соцветия, обрамлённые зелёными листьями с белёсым налётом. Великолепные вкусовые качества и обильное содержание полезных веществ сделали брокколи желанным и частым гостем на столе сторонников здорового питания. Всего в мире насчитывается более 200 сортов брокколи, из которых в России выращивается всего 6.

Огромное количество полезных веществ в брокколи, дающих бодрость и продлевающих молодость и здоровье, привлеки внимание учёных более 2 тысяч лет назад, еще Плиний Старший называл брокколи «благословенным» растением. Однако по непонятным причинам брокколи очень долго не выходила за пределы Италии. Во Франции брокколи появилась только в 1560 году благодаря Екатерине Медичи. Она получила название «итальянская спаржа» и быстро завоевала популярность в качестве гарнира к красному мясу, птице и рыбе. В США зелёная капуста появилась в 1767 году стараниями президента Томаса Джефферсона, а в 20-е годы минувшего века брокколи уже массово «въехала» в страну безграничных возможностей вместе с иммигрантами из Италии.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

Пищевая ценность и химический состав свежей капусты брокколи

Общая информация

Вода 89,3 г

Энергетическая ценность 34 ккал

Энергия 141 кДж

Белки 2,82 г

Жиры 0,37 г

Неорганические вещества 0,87 г

Углеводы 6,64 г

Клетчатка 2,6 г

Сахар, всего 1,7 г

Углеводы

Сахароза 0,1 г

Глюкоза (декстроза) 0,49 г

Фруктоза 0,68 г

Лактоза 0,21 г

Мальтоза 0,21 г

Витамины в брокколи

— витамин C — 89,3 мг
— витамин PP — 1,2 мг
— витамин E — 0,8 мг
— витамин B5 — 0,56 мг
— витамин A — 0,39 мг
— витамин B6 — 0,18 мг
— витамин B2 — 0,12 мг
— витамин B1 — 0,07 мг
— витамин К — 101,5 мкг
— витамин B9 — 64 мкг

Макроэлементы в брокколи

— калий — 317 мг
— фосфор — 65 мг
— кальций — 48 мг
— натрий — 32 мг
— магний — 22 мг

Микроэлементы в брокколи

— железо — 0,74 мг
— цинк — 0,42 мг
— марганец — 0,22 мг
— медь — 50 мкг
— селен — 2,4 мкг

использование в кулинарии:

Если говорить о приготовлении блюд из брокколи, то лучшим способом будет употребление ее в сыром виде — в салатах. Таким способом можно готовить молодую капусту, однако, если это неприемлемо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару — это сохранит почти все полезные вещества.

Готовить брокколи надо не более 5-6 минут; можно так же быстро отваривать ее или обжаривать. Если готовить брокколи дольше, то в ней останется мало полезного.

Многим кажется, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными. Поэтому в тех рецептах, где указана цветная капуста, можно смело заменять ее брокколи — будет и вкуснее, и полезнее.

Рецептов с самой брокколи тоже очень много: ее можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной — брокколи относится к некрахмалистым зеленым овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Можно перечислить самые простые и быстрые способы приготовления брокколи.

Очень вкусна брокколи, если ее слегка припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи используют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, придадут им особый, оригинальный вкус.

Бутерброды с брокколи и сыром — прекрасный вариант “перекуса” в обеденный перерыв: они дадут вам чувство насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.

Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу — гораздо лучшим, чем крупы, картофель или макароны; можно также приготовить классический европейский гарнир — брокколи под лимонным соусом.

Кстати, с картофелем и макаронами будет хорошо сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; используя миксер, можно быстро и легко приготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

Бульон из брокколи и курицы понравится даже настоящим гурманам, если бросить туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.

Однако лучшим способом употребления брокколи все же остается добавление ее в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в свое питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

Полезные свойства брокколи:

А теперь расскажем о пользе рассматриваемого овоща, перечислив патологические состояния, которые помогает предотвратить употребление этой капусты. В частности, эта зелень чрезвычайно полезна лицам, с такими, заболеваниями, как:

1. Язва желудка и 12-перстной кишки. Благодаря наличию редкого витамина U, кислотность желудка остается в пределах нормы и не разрушает слизистые ЖКТ, препятствуя развитию гастрита и язвы.

2. Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие калия и многих других ценных элементов укрепляет сердечную мышцу и очищает стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек, а значит, препятствует появлению гипертонии и развитию атеросклероза.

3. Сахарный диабет. Употребление такой культуры регулирует деятельность поджелудочной железы, а значит, помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.

4. Ослабленный иммунитет. Богатый витаминно-минеральный состав спаржевой капусты восстанавливает иммунную защиту организма, предупреждая простудные и инфекционные заболевания, в т.ч. грипп и ОРВИ.

5. Мочекаменная болезнь. Добавление брокколи в свой рацион позволяет улучшить обменные процессы в организме и наладить функционирование мочевыводящей системы, благодаря чему предупреждается образование песка и камней в мочевом пузыре и почках.

6. Катаракта. Ученые обнаружили в брокколи лютеин и зеаксантин – ценные пигменты, улучшающие состояние хрусталика и глазной сетчатки. Благодаря этому люди, которые регулярно добавляют в свое питание брокколи, не страдают катарактой и до самой старости сохраняют остроту зрения.

7. Проблемы пищеварения. Наличие клетчатки в этом продукте позволяет очищать организм от вредных скоплений, устраняя метеоризм и вздутие живота, налаживая стул и избавляя от желудочных колик. Более того, желчегонное свойство брокколи позволяет предотвратить проблемы с желчным пузырем и помогает очищению печени.

8. Проблемы кожи и волос. Брокколи полезен всем тем, кому небезразличен свой внешний вид. Этот овощ насыщает организм всеми необходимыми веществами, которые укрепляют и насыщают волосы, очищают кожу от прыщей и улучшают структуру ногтевых пластин.

9. Восстановление после облучения и химиотерапии. Рассматриваемая капуста очищает организм не только от токсинов и шлаков, но также от солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ, накапливающихся в организме после химиотерапии и облучения.

10. Избыточный вес. Низкая калорийность и способность насыщать организм полезными веществами, позволяет использовать брокколи в любой диете для похудения. С помощью брокколи можно предупредить развитие целлюлита, вывести лишнюю жидкость из организма.

11. Онкологические опухоли. Как вы могли заметить, в соцветиях этого замечательного овоща скрыты ценные вещества, предупреждающие озлокачествление клеток и появление раковых опухолей.

12. Нервные расстройства. Такая овощная культура будет полезна людям, которые постоянно находятся в состоянии стресса. Брокколи успокаивает нервы и налаживает сон, помогает избежать депрессии и предупреждает ряд невротических расстройств.

13. Анемия. Эту капусту рекомендуют как действенную поддержку при анемии, поскольку брокколи содержит железо и протеины, необходимые организму в таком случае.

14. Аллергия. Благодаря присутствию в спаржевой капусте флавоноида кемпферола, брокколи быстро и эффективно устраняет симптомы аллергии и предупреждает развитие приступов, снижая количество аллергенов в организме.

15. При вынашивании ребенка. Будущим мамочкам следует регулярно употреблять брокколи, ведь эти вкусные соцветия благотворно сказываются на росте и развитии плода, да к тому же предупреждают врожденные аномалии.

16. Профилактика остеопороза. Брокколи рекомендуется пожилым людям, деткам, беременным женщинам, кормящим мамочкам, так как им необходим кальций из-за возможного развития остеопороза и возникновения хрупкости костей. А брокколи в своем составе имеет достаточно кальция – 47 мг на 100 г, а также одержит такие минералы как фосфор, цинк, магний и фосфор.

17. Поддерживает деятельность щитовидной железы. В составе брокколи имеется йод, так необходимый для нормальной работы щитовидки, особенно это актуально в йододефицитных районах.

Польза брокколи для детей

Учитывая пользу и безопасность этого продукта для организма, брокколи является идеальным кандидатом на первый прикорм у грудничков (начиная с 5 месяцев жизни и старше). Приготовленное пюре из брокколи это, прежде всего, гипоаллергенный продукт, который улучшает работку кишечника, предотвращая запоры и колики. К тому же такая пища наполнит организм необходимыми организму малыша витаминами и минералами, благодаря чему у крохи повысится иммунитет, полноценно будет развиваться костная система и улучшится самочувствие.

Мамочкам, которые решат добавить брокколи в прикорм малыша следует знать, что этот продукт станет отличной профилактикой рахита, укрепит зубы, кости и волосы, да к тому же защитит легкие ребенка, особенно если он страдает от рецидивирующих бронхитов или родители малыша курят. К тому же, этот продукт станет идеальным выбором для детишек, которым необходимо снизить вес.

Похудение с брокколи

Каждый человек хотел бы питаться вкусно и при этом худеть. Брокколи в этом плане один из лучших вариантов, ведь из капусты можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые будут насыщать организм, и способствовать избавлению от ненавистных килограммов. Ее можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде, то есть меню можно сделать разнообразным.

Почему следует обратить внимание именно на эту овощную культуру:

1. Брокколи обладает низкой калорийностью, а значит, даже употребляя этот продукт в неограниченных количествах невозможно поправиться.
2. Наличие клетчатки играет роль настоящей щетки, которая выметает из организма все вредные продукты обмена и токсические вещества. А это в свою очередь, способствует улучшению обменных процессов и лучшему расщеплению жира.
3. В результате ежедневного употребления брокколи с параллельным исключением из рациона питания продуктов, богатых животными жирами и легкоусвояемыми углеводами, за месяц можно без усилий потерять от 3 до 5 килограммов чистого веса.
4. Питательность брокколи дает возможность разнообразить свое меню многочисленными блюдами на основе этого растения, а значит, позволит вам не испытывать голода в период диеты.
5. Высокое содержание клетчатки в спаржевой капусте надолго избавляет от голода, благодаря чему человек перестает переедать и, соответственно, худеет.
6. Направив все свои усилия на похудение с помощью брокколи, люди сами не замечают, как укрепляют свой иммунитет и получают мощную защиту от онкологических заболеваний.

Вред брокколи

Сам по себе овощ со всех точек зрения полезен для организма. Вопрос только в приготовлении этой чудесной капусты. Чуть ниже мы с вами поговорим о том, в каком виде более полезна брокколи для нашего здоровья.

Здесь я хочу только сказать, что если мы подвергаем любые овощи, в том числе термической обработке, то мы рискуем потерять большую часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Особенно не желательно готовить брокколи в микроволновке.

И, конечно, не следует нам жарить капусту в большом количестве жира и на сильном огне. Ведь таким образом, вместо неоспоримой пользы, мы получим серьезный удар по печени.

Также осторожно стоит употреблять сырой овощ людям с нарушенными функциями поджелудочной и повышенной кислотностью желудка, и после операций, когда предусмотрена диета с запретом на употребление в пищу сырых овощей.

 Противопоказания

 Врачи не советуют есть сырую брокколи людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;

  • которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;

  • у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.

Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.

Виды и сорта брокколи

Всего существует два вида капусты брокколи:

  1. Калабрез – имеет твердый и толстый стебель, на котором расположены плотные соцветия.

  2. Итальянская брокколи (спаржевая) – имеет множество стеблей, на которых находятся соцветия. В пищу можно употреблять только стебли, которые на вкус очень походи на спаржу.

Так же существует около 200 сортов капусты брокколи, вот несколько самых распространенных в нашей стране:

  1. Тонус – является раннеспелым сортом, который имеет темно-зеленые соцветия. Отличается быстрым созреванием.

  2. Линда – очень крупный сорт, имеет темно-зеленые головки.

  3. Монтерей – крупный плод, у которого отсутствуют боковые побеги, достигает двух килограмм веса.

Как выбрать брокколи:

Если вы покупаете капусту брокколи в магазине или на рынке, убедитесь, что она свежая. Желтые бутоны, высохшие соцветия, а также пятна свидетельствуют о том, что были нарушены условия хранения.

Свежая брокколи обладает тёмно-зелёным или слегка лиловым цветом, а её бутоны крепко закрыты.

Если цвет жёлто-зелёный, то, возможно, это результат неправильного хранения. Велика вероятность, что она уже потеряла большую часть питательных веществ и теперь далека от того состояния, когда её только срезали с грядки.

Как хранить капусту брокколи:

Если капуста будет готовиться в течение ближайших 12 часов, ее можно просто поставить в вазу с водой.

Если это время более 12 часов, то лучше хранить ее в холодильнике на специально отведенной полке для фруктов и овощей. Следует удалить, если имеются, подпорченные соцветия и сухую немытую капусту положить в контейнер или в полиэтиленовый/бумажный пакет, не закрывая их плотно. Оптимальная температура хранения 0–10, влажность 90–95 %. Вместе с брокколи не должны храниться яблоки, морковь, томаты и другие овощи, вырабатывающие этилен: он ускоряет процесс порчи брокколи. Лучше ее использовать в течение 3 дней, максимум хранить 5–7 дней.

Можно хранить и в заморозке при температуре -18–23, это оптимальная температура для сохранности витаминов. Предварительно следует разобрать капусту на мелкие соцветия, хорошо промыть под проточной водой и замочить в соленом растворе на пару часов (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). С помощью соленой воды капусту покинут мелкие насекомые.  Затем капусту следует снова хорошо промыть. Дальше ее пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро охладить в ледяной воде, просушить и уложить в морозильную камеру. Теперь вашу капусту можно хранить до 10–12 месяцев.
Но лучшая брокколи – это свежесрезанная брокколи.

image_pdfimage_print