Ватрушки из готового слоеного теста с творогом

Ватрушки из готового слоеного теста с творогом

На 12 порций.

Ингредиенты:

* Готовое слоеное дрожжевое тесто — 500 гр. (2 пласта размером 18 × 18 см);

* Творожная масса с изюмом 23 % жирности — 90 г;

* Творог 9 % жирности (однородный, умеренной влажности) — 260 г;

* Коричневый (тростниковый) или обычный сахарный песок — 25-30 г;

* Яйцо 1 среднее (весом около 65 гр.) + 1 небольшое (для смазки верха заготовок);

* Цедра ⅓-½ среднего лимона весом около — 150 г (необязательно);

* Пшеничная мука высшего сорта для раскатки теста;

* Сахарная пудра — для подачи (необязательно).


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Замороженное дрожжевое тесто для ватрушек минут за 35-40 до приготовления ватрушек выньте из морозильника, освободите его от упаковки (раскрыв ее и разложив на ее внутренней стороне пласты теста в один слой) и оставьте при комнатной температуре до употребления.

Шаг 2. Включите духовку и нагрейте ее до 190°С. Противень для выпечки тонких бисквитов размером 28×38 см и высотой 1,5 см (или любой другой противень соответствующей площади) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.

Шаг 3. Пока тесто для ватрушек оттаивает, лимон вымойте теплой водой с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, и обсушите бумажной салфеткой. Отложите его пока в сторону.

Шаг 4. Затем приготовьте творожную начинку ватрушек. Для этого в небольшой миске смешайте до однородности миксером с венчиками для дрожжевого теста необходимое по рецепту количество творожной массы, творога, сахарного песка, добавив к ним среднее яйцо и натертую на мелкой терке цедру ⅓-½ лимона.

Шаг 5. Один пласт разморозившегося и ставшего эластичным теста раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе (можно присыпать мукой и пласт теста сверху), делая это вдоль в одном направлении, так, чтобы его размер достиг примерно 20 × 27 см. Тогда разрежьте его острым ножом на 6 одинаковых частей (практически равносторонних квадратов).

Шаг 6. Выложите на тесто в центры квадратов примерно ½ начинки ватрушек (в среднем по 35 гр. на квадрат), затем по очереди сформируйте из каждого квадрата «лодочку» (см. фото), каждый раз предварительно смачивая указательные пальцы обеих рук водой и плотно сжимая края заготовок, чтобы тесто у концов «лодочек» хорошо слиплось и не раскрылось при выпечке.

Шаг 7. По мере готовности выкладывайте будущие ватрушки на расстоянии друг от друга на подготовленный противень. Ничем не закрывая, поставьте их в теплое место (на нагревающуюся духовку) минут на 5, чтобы они еще немного подошли.

Шаг 8. В это время яйцо взбейте в небольшой емкости ручным венчиком или миксером в пышную пену. Смажьте ею при помощи кулинарной кисточки бортики «лодочек»-ватрушек.

Шаг 9. Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте ватрушки около 20 минут до увеличения их в размере и появления золотистого цвета у бортиков заготовок или в соответствии с инструкциями на упаковке теста или рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки изделий из готового слоеного дрожжевого теста. Минут через 10 после начала выпечки желательно перевернуть противень с заготовками другой стороной, чтобы обеспечить их равномерное пропекание. Готовые ватрушки выньте из духовки, немного (минут 5-10) остудите на противне, а затем аккуратно переложите при помощи кондитерской лопаточки на блюдо до полного остывания (имейте в виду, что тесто при остывании садится – это нормально).

Шаг 10. Пока первая порция ватрушек выпекается, со вторым пластом теста поступите, как описано в пп. 5-9 (после выпекания первой порции пергамент на противне желательно сменить), при этом оставив заготовки «ждать своего часа» при комнатной температуре, ничем не закрывая.

Шаг 11. При необходимости обрежьте или соскоблите у готовых остывших «лодочек» подгоревший низ с помощью ножа для резки хлеба с зубчатым краем. После этого можете подавать их к столу, по желанию посыпав их сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Помните, что замороженное слоеное тесто для ватрушек должно оттаивать медленно, при комнатной температуре. В противном случае нарушится его текстура, что не лучшим образом скажется на вкусе готовых изделий.

Для начинки таких ватрушек лучше всего выбирать в меру сладкую и не очень жирную творожную массу. Кстати, подойдет не только с изюмом, но и с орехами или с курагой.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *