Варенье из черноплодной рябины с яблоками.

varene-chernoplodnaya-ryabina-s-yablokami_1590651307_7_max

Варенье из черноплодной рябины с яблоками:

На 12 порций.

Ингредиенты:

* Черноплодная рябина – 250 г;

* Сахар  – 250 г;

* Вода – 100 мл;

* Яблоки – 200 г.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Для приготовления варенья подготовьте следующие ингредиенты: плоды аронии черноплодной, кисло-сладкие яблоки, воду и сахар-песок. Рябину можно использовать как свежую, так и замороженную. Считается даже, что наиболее вкусные плоды у подмёрзшего растения. Поэтому, если вам посчастливилось добыть свежую черноплодку, то заранее заморозьте её.

varene-chernoplodnaya-ryabina-s-yablokami_1590651307_1_min

Шаг 2. В кастрюлю подходящего размера с толстыми стенками налейте фильтрованную воду, насыпьте треть сахара и пересыпьте вымытые плоды аронии без черешков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и, не накрывая крышкой, варите около 40 минут после закипания сиропа.

varene-chernoplodnaya-ryabina-s-yablokami_1590651307_2_min

Шаг 3. Яблоки вымойте под проточной водой и удалите семенные коробочки. Нарежьте яблоки средним кубиком. Так они лучше будут угадываться в готовом варенье по форме, так как цвет у яблок в итоге будет арониевый, то есть, тёмно-бордовый.

varene-chernoplodnaya-ryabina-s-yablokami_1590651307_3_min

Шаг 4. Яблоки вместе с оставшимся сахаром добавьте в кастрюлю, перемешайте. На этом этапе для ароматизации варенья можно добавить в кастрюлю несколько листочков вишни.

varene-chernoplodnaya-ryabina-s-yablokami_1590651307_4_min

Шаг 5. Варите варенье под закрытой крышкой на медленном огне примерно сорок минут после закипания, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. За счет того, что варочные панели у всех разные, как, впрочем, и посуда, в которой варится варенье, время приготовления может значительно разниться.

varene-chernoplodnaya-ryabina-s-yablokami_1590651307_5_min

Шаг 6. Ориентироваться стоит на консистенцию варенья и желаемую его густоту. В любом случае, оно не должно быть сильно жидким и стекать с лопатки как сироп. Варенье должно хорошо загустеть, а кусочки яблок стать мягкими.

varene-chernoplodnaya-ryabina-s-yablokami_1590651307_6_min

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Варенье можно пробовать сразу же после того, как оно полностью остынет. Но лучше будет переложить его в чистые сухие баночки и дать ему хотя бы ночь настояться в холодильнике.

Хранят такое варенье в холодильнике, но не дольше двух недель, максимум. Для более длительного хранения существует способ консервации с использованием стерилизации стеклянных банок.