Варенье из черноплодки на зиму.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ НА ЗИМУ:

chernoplodnayaryabinavmultivarke_23C0E089

На 20 порций.

Ингредиенты:

* Черноплодная рябина – 500 г;

* Сахар – 700 г;

* Вода – 1.5 стак.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Ягоды черноплодной рябины перебираем, моем, удаляем подгнившие и порченные ягодки. Откидываем черноплодную рябину на дуршлаг, даем воде полностью стечь. Черноплодная рябина должна быть хорошо спелой, иначе продукт из нее получится с горчинкой и терпким. Можно варить варенье не только из только собранных ягод, но и из замороженной черноплодной рябины.

varene-iz-chernoplodki-na-zimu_1553867632_2_min

Шаг 2. Ягоды черноплодной рябины кладем в металлическую кастрюлю или чашку, заливаем кипящей водой, чтобы все ягоды находились под водой и бланшируем на среднем огне до мягкости. Достаточно нескольких минут в зависимости, конечно, от сорта, степени спелости и размера ягоды. Поэтому лучше попробовать ягоды на вкус. Затем воду сливаем, откидываем ягоды на дуршлаг.

varene-iz-chernoplodki-na-zimu_1553867632_3_min

Шаг 3. Снова кладем рябину в металлическую посуду, которая не будет окисляться при взаимодействии с ягодным соком, лучше взять для варки варенья толстостенную кастрюлю. Насыпаем в кастрюлю с ягодами сахар и перетираем их вместе ручным толчком или блендером. При отсутствии таких приборов можно воспользоваться мясорубкой. Степень измельчения зависит от такого, какой консистенции варенье вы хотите получить, как пюре или с кусочками ягод.

varene-iz-chernoplodki-na-zimu_1553867632_4_min

Шаг 4. Ставим смесь черноплодной рябины с сахаром на огонь. Доводим до кипения и провариваем на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не прилип к дну и полностью растворился, пять минут с момента закипания смеси.

varene-iz-chernoplodki-na-zimu_1553867632_5_min

Шаг 5. Сразу раскладываем варенье по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам. Закатываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

varene-iz-chernoplodki-na-zimu_1553867632_6_min

Приятного аппетита!