Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

На 15 порций.

Ингредиенты:

* Тыква (мякоть) – 1 кг;

* Лимоны – 1 шт;

* Апельсины – 1 шт;

* Сахар – 600 г.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Как сварить варенье из тыквы с апельсином? Подготовьте продукты. Тыква подойдет любая, но сорта с яркой оранжевой мякотью будут смотреться красивее. Тыкву взвешивайте уже после очистки и нарезки. Лимон и апельсин берите среднего размера. Тыкву предварительно хорошо помойте.

Шаг 2. Тыкву разрежьте, удалите семена. Срежьте с нее толстую кожу. Делайте это аккуратно, тыква очень твердая. Удобнее будет разрезать ее сначала на небольшие кусочки, и только потом срезать кожу.

Шаг 3. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем быстрее сварится варенье.

Шаг 4. Лимон и апельсин хорошенько помойте под проточной теплой водой. Желательно потереть их щеткой, используя соду. Часто фрукты продаются обработанные воском. А так как снимать шкуру мы не будем, ее надо хорошо отмыть. Нарежьте цитрусовые мелкими кубиками. Косточки удалите.

Шаг 5. Сложите тыкву в посуду, в которой будете варить варенье. Лучше всего подходит медная, но не у всех она есть. Я всегда варю в эмалированном тазу. Главное, чтобы не было сколов. Алюминиевая посуда не подходит – в ней может произойти реакция с кислотой. Добавьте к тыкве нарезанные апельсин и лимон.

Шаг 6. Засыпьте продукты сахаром. Оставьте их в таком виде на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Мои стояли 12 часов. Время от времени их нужно перемешивать, чтобы сахар растворялся быстрее.

Шаг 7. Тыква и цитрусовые должны дать много сока. Если этого не произошло, то добавьте к ним немного воды.

Шаг 8. Поставьте будущее варенье на маленький огонь.

Шаг 9. Доведите его до кипения. Варите варенье на самом маленьком огне. Периодически перемешивайте его, особенно в конце варки. Когда варенье загустеет, оно может пригореть. Варить варенье надо долго, от одного до полутора часов. Чем дольше вы будете его варить, тем гуще оно станет.

Шаг 10. Тыква так и останется кусочками, хотя и станет абсолютно мягкой. Можете оставить варенье в таком виде или сделать его более однородным. Для этого разомните его при помощи обычной картофелемялки.

Шаг 11. Горячее варенье сразу же разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Банки можете простерилизовать любым удобным способом – в духовке, микроволновке или над паром. Закройте банки стерильными крышками.

Шаг 12. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать, укутав их чем-нибудь плотным. Таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. готовое варенье хорошо хранится при комнатной температуре – в нем много кислоты. Из данного количества продуктов получается около 1 литра готового варенья.

Приятного аппетита!

image_pdfimage_print