Варенье из малины с клубникой

Варенье из малины с клубникой

Ингредиенты:

* Клубника – 500 г;

* Малина – 500 г;

* Сахар – 700 г;

* Питьевая вода – 350 мл;

* Лимонный сок – 35 мл;

* Бальзамический уксус – 20 мл;


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Подготовьте ягоды для варенья. Клубнику и малину переберите, затем вымойте и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Почистите, удаляя плодоножки и веточки.

Шаг 2. Крупные ягоды клубники разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми. Это необходимо для того, чтобы все плоды проваривались одновременно.

Шаг 3. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и залейте его питьевой прохладной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.

Шаг 4. В получившийся сироп положите клубнику и малину. Доведите до кипения и варите 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пену. Следите, чтобы варенье не пригорало.

Шаг 5. В варенье из клубники с малиной добавьте лимонный сок и бальзамический уксус. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте и варите, помешивая, около 40 минут.

Шаг 6. Варенье из клубники с малиной разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Чтобы определить, готово ли варенье с клубникой и малиной, наберите чайной ложкой немного сиропа и дайте ему немного остыть. Осторожно капните им на холодное плоское блюдечко. Если капли не растекаются, варенье готово.

Варенье с клубникой и малиной можно готовить в несколько заходов. Положите ягоды в сироп, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь. Так повторите 3–4 раза.

image_pdfimage_print