Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму

На 3 л банки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

* Крыжовник – 1 кг;

* Вишневые листья – 15–20 шт;

* Питьевая вода – 500 мл;

* Сахар – 1,5 кг.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Подготовьте крыжовник для варенья на зиму. Ягоды переберите, удаляя испорченные или мягкие, затем вымойте их и острым ножом срежьте кончики. Пересыпьте в кастрюлю.

Ша 2. Вишневые листья тщательно промойте и добавьте в кастрюлю с крыжовником. Питьевую воду доведите до кипения и залейте крыжовник. Закройте емкость и оставьте на 8–9 часов.

Шаг 3. Получившийся настой для сиропа варенья из крыжовника слейте в отдельную кастрюлю. Вишневые листья удалите. Ягоды поместите в миску или небольшую кастрюлю.

Шаг 4. Настой быстро доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая, варите на маленьком огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет (около 20 минут).

Шаг 5. В кипящий сироп всыпьте крыжовник. Снова доведите до кипения. Готовьте варенье на среднем огне в течение 15 минут, периодически снимая пену (от этого зависит внешний вид блюда).

Шаг 6. Готовое варенье из крыжовника быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или добавляйте кубики льда.

Шаг 7. Охлажденное варенье из крыжовника разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми или винтовыми крышками. Храните в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Правильно приготовленное варенье из крыжовника на зиму нет необходимости закатывать в горячем виде. Оно отлично хранится даже вне холодильника, если, конечно, вы соблюдали все обычные правила заготовок (чистые банки, чистые ложки. чистые крышки).

Варенье получается невероятно вкусным, если его готовить из крыжовника сорта «Черный негус» — фиолетового, с ярко выраженным ароматом. Интересно, что своим вкусом оно многим напоминает вишневое.

image_pdfimage_print