Варенье из винограда КИШМИШ

Пример HTML-страницы

Варенье из винограда КИШМИШ

На 24 порции.

Ингредиенты:

* Виноград (очищенный) – 1750 г;

* Сахар – 1300 г;

* Вода – 250 мл;

* Лимонная кислота – 1 ч.л.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Изабелла, Кишмиш.

Шаг 2. Ягоды винограда освободить от веточек. Оставить только целые и крепкие виноградины. Тщательно промыть прохладной водой в дуршлаге.

Шаг 3. Далее можно отдельно сварить сироп, добавив в 0,5 кг сахара 250 мл воды. Затем в кипящий добавить ягоду и варить на медленном нагреве..

Шаг 4. Или: Виноград высыпать в варочный таз, добавить 0,5кг сахара, размешать и влить 250 мл воды /ещё лучше виноградный сок/. На медленном нагреве варить до полного растворения сахара, затем увеличить нагрев до среднего.

Шаг 5. Довести до кипения и варить 5 минут, слегка перемешивая, но не убирать пену.

Шаг 6. Затем снять с плиты, покачивая таз согнать пенку в центр и снять её в 3-4 приёма.

Шаг 7. Пенки будет мало, но её обязательно надо снимать. От этого зависит качество готового варенья.

Шаг 8. В чистое горячее варенье постепенно добавить и вмешать остальной сахар. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Затем цикл повторить ещё 2 раза, исключив добавление сахара. В третий раз в конце варки добавить лимонную кислоту. /Количество кислоты и сахара допустимо брать по вкусу, всё зависит от сладости винограда. Кто не любит сильно сладкое, можно добавить всего 0,5кг сахара и варенье всё равно будет хорошо храниться, заодно и калорий убавится /.

Шаг 9. Готовое варенье получится с целыми ягодами в вязком, но не густом сиропе. При необходимости его можно уваривать до густого состояния на медленном нагреве, но это уже не будет “пятиминутка”.

Шаг 10. Горячее варенье разлить в тёплые, сухие, стерильные банки.Герметично закрыть стерильными крышками и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Если не на зиму и под пластиковую крышку, то разлейте горячим и оставьте не накрывая до полного охлаждения, только потом закройте.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ!

В варенье можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В этом случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.
Кладут мяту или мелиссу, лимон, апельсин, ванилин, корицу, гвоздику, придавая добавками различные вкусовые нотки.
Хранят в темном, прохладном месте или в холодильнике.

5/5 - (4 голоса)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.