Борщ с черносливом

Борщ с черносливом

На 4 порции.

Ингредиенты:

* Сушеные белые грибы – 10 г;

* Питьевая вода – 2,5 л;

* Чернослив без косточек – 150 г;

* Сахар – 1 ст. л;

* Свекла среднего размера – 4 шт;

* Растительное масло – 4 ст. л;

* Томатная паста – 2 ст. л;

* Репчатый лук среднего размера – 1 шт;

* Морковь среднего размера – 1 шт;

* Корень петрушки – 1 шт;

* Мука – 1 ч. л;

* Белокочанная капуста – 350 г;

* Отварной картофель – 4 шт;

* Соль, молотый черный перец, зелень для подачи – по вкусу.


Пошаговое приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты борща с черносливом. Сушеные грибы поместите в кастрюлю, залейте 2 л теплой воды и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 1–1,5 часа. Грибы откиньте на дуршлаг и затем нарежьте полосками. Бульон процедите через 2 слоя марли.

Шаг 2. Чернослив тщательно промойте проточной водой и поместите в небольшую кастрюлю. Залейте 500 мл воды и добавьте сахар. Поставьте на огонь и варите до мягкости 10 минут.

Шаг 3. Свеклу для борща очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Половину масла разогрейте в сковороде. Положите свеклу, добавьте по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона. Тушите, периодически перемешивая, на слабом огне 10–15 минут.

Шаг 4. Лук, морковь и корень петрушки очистите, затем мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся масло и, помешивая, подрумяньте подготовленные овощи в течение 3 минут. Добавьте оставшуюся томатную пасту и муку. Тушите на слабом огне 5 минут.

Шаг 5. Капусту для борща нашинкуйте. Отварной картофель нарежьте небольшими ломтиками. Грибной бульон доведите до кипения. Положите капусту и варите 10 минут.

Шаг 6. Добавьте картофель, тушеную свеклу, лук с морковью и петрушкой, а также нарезанные грибы и чернослив вместе с отваром. Посолите, поперчите и варите 10 минут на слабом огне. Борщ разлейте по тарелкам, добавьте зелень и подайте на стол.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Готовому борщу с черносливом стоит дать немного постоять под крышкой на горячей выключенной плите в течение хотя бы 15 минут. В этом случае вкус первого блюда станет более насыщенным.

Вместо картофеля в такой борщ с черносливом можно добавить и консервированную фасоль — красную или белую, в собственном соку или же томатной заливке. Выбирайте на свой вкус!

image_pdfimage_print